人民网>>安徽频道>>文化体育>>历史

紫禁城秘事:孝庄死后太后们为何惧住慈宁宫

2015年06月26日09:42    来源:北京晨报    手机看新闻

   ●大高玄殿 清代少有的皇家道观

   在故宫筒子河北岸,景山西侧有一组恢弘的建筑,这就是贵为国家级文物保护单位的大高玄殿。大高玄殿2010年部分腾退回归故宫后,目前修缮进展顺利。按照故宫的规划,修缮完毕后,这里也将以适当的方式对外开放。那时,游览故宫出了神武门,您别着急走,可以到一路之隔的大高玄殿一游。

   众所周知,清代帝王尊崇佛教,而大高玄殿是道教建筑,在故宫建筑群里并不多见。修建于1542年的大高玄殿原是明朝嘉靖皇帝的斋宫,清代继续被用做皇家道观,1949年后被军事单位使用。

   大高玄殿占地面积约1.3万平方米,正南为三座琉璃随墙门。正殿名大高玄殿,面阔七间,黄琉璃瓦重檐庑殿顶,前有月台,左右配殿各五间。后殿名九天应元雷坛,面阔五间,单檐庑殿顶,黄剪边绿琉璃瓦。最后一进建筑为乾元阁,上层为圆攒尖屋顶,覆以蓝琉璃瓦,象征天;下为“坤贞宇”,方形,覆以黄琉璃瓦,象征地。

上一页
分享到:
(责编:黄艳、关飞)
  • 官方微博
    官方微博
  • 官方微信
    官方微信
  • 聊时局微信
    聊时局微信


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点扫描

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖