人民网>>安徽频道>>博览

黑痣癌变成恶性瘤爱足疗竟要命 那些人不适合做你知道么

2015年06月25日00:06    来源:人民网    手机看新闻
原标题:黑痣癌变成恶性瘤爱足疗竟要命 那些人不适合做你知道么

q18

 

  据了解,在大约一周前,足疗技师告诉她,黑痣变大了,她赶紧来到武汉市中心医院皮肤科就诊。经检查,结果胡女士左足根部这颗花生米大小的黑痣癌变成黑色素瘤,且已转移到右足和右腹壁皮下,目前只能进行保守治疗。

  看到以上的状况,真是令网友们惊呆了,为何好好的足疗会导致发生这样的状况呢?究竟这事谁来负责呢?

  相关知识 足疗

  足疗在中医文化中,足浴疗法源远流长,它源于我国远古时代,是人们在长期的社会实践中的知识积累和经验总结,至今已有3000多年的历史传统。古人曾经有过许多对足浴的经典记载和描述:“春天洗脚,升阳固脱;夏天洗脚,暑湿可祛;秋天洗脚,肺润肠濡;冬天洗脚,丹田温灼。”苏东坡曰:“热浴足法,其效初不甚觉,但积累百余日,功用不可量,比之服药,其效百倍。”又在诗中写道:“主人劝我洗足眠,倒床不复闻钟鼓。”陆游道:“洗脚上床真一快,稚孙渐长解浇汤。”清朝外治法祖师在《理论骈文》道:“临卧濯足,三阴皆起于足,指寒又从足心入,濯之所以温阴,而却寒也。”

   但是要谨记,以下九类人不适合做足疗。

   一、妊娠及月经期中的妇女。

   因为中药浴足可能会刺激到妇女的性腺反射区,从而影响妇女及胎儿的健康。

   二、患有各种严重出血病的人。

   如咯血、吐血、便血、脑出血、胃出血、子宫出血及其他内脏出血等,在进行足底按摩时,可能会导致局部组织内出血。

   三、肾衰竭、心力衰竭、心肌梗死、肝坏死等各种危重病人。

   由于病情很不稳定,对足部反射区的刺激可能会引起强烈反应,使病情复杂化。

   四、一些急性的传染病、急性的中毒、外科急症的患者。

   如外伤、骨折、烧伤、穿孔、大出血等,因为可能会贻误治疗最佳时机。

   五、特殊人群。

   正处于大怒、大悲、大喜之中或精神紧张、身体过度疲劳的人。

   六、饭前后1小时内进行足浴的人。

   由于足浴时足部血管扩张、血容量增加,造成胃肠及内脏血液减少,影响胃肠消化功能。即饭前足浴可能抑制胃液分泌,对消化不利;饭后立即足浴可造成胃肠的血容量减少,影响消化。

   七、足部有伤。

   外伤、水疱、疥疮、发炎、化脓、溃疡、水肿及较重的静脉曲张的患者。

   八、刚喝完酒的人。

   很多人喜欢在酒足饭饱后去做足部按摩,喝酒后做足疗会加速血液循环,使血管更加扩张,不利于酒精的排泄。

   脚底有许多内脏器官的反射区,按摩这些穴位会促进血流加速,体内的酒精又能使血管扩张,导致脑血流量减少而昏昏沉沉,醉酒后的患者做足疗可能会加剧肝脏对酒精的吸收,造成肝功能损害。

   九、糖尿病患者。

   部分糖尿病患者末梢神经感觉迟钝,有时过大的力量造成皮肤破损而病人还无痛感。建议“糖友”应远离足浴中心,多做一些腿脚部的运动,如提脚跟运动、踮脚尖运动、弯膝运动等。

   足疗记住“1和45”

   专家建议做足疗的时候谨记“1和45”原则。也就是说 足疗最好在饭后1小时进行,若饭前进行,应该半小时后饮食。按摩后半小时内应喝300~500毫升温开水,不应喝茶、酒或其他饮料。因为足浴时足部血管扩张,血容量增加,造成胃肠及内脏血液减少,影响胃肠的消化功能。饭前足浴可能抑制胃液分泌,对消化不利;饭后立即足浴可造成胃肠的血容量减少,影响消化。

   很多人感觉足疗很舒服,就一再要求足疗师多泡一会儿、多按一会儿。其实,人的机体对任何刺激都有一定的耐受能力,过量之后往往适得其反。一般双脚按摩时间控制在四五十分钟左右。如果时间太长,关节、韧带、软组织容易受到损伤,过度按摩会造成神经紧张或神经抑制,削弱人体本身的活力和抵抗力。

  

分享到:
(责编:郭宇、马玲玲)
  • 官方微博
    官方微博
  • 官方微信
    官方微信
  • 聊时局微信
    聊时局微信


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点扫描

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖