人民网>>安徽频道>>文化体育>>教育

高考状元热因围绕其形成利益链

2015年06月24日08:01    来源:中安在线-安徽商报    手机看新闻
原标题:高考状元热因围绕其形成利益链

  我省高考成绩将于今日公布,文科或理科成绩第一名随即浮出水面,不出意外,“高考状元热”又将如期而至。

  应当说,能在当地高考中取得文科或理科第一的好成绩,这样的学生在学习态度、学习方法上都有可学之处。

  然而,近年来,对高考状元过度关注,炒作之风愈演愈烈,形成的“高考状元热”仍令人堪忧。对高考状元的过度关注,必然会强化学校、学生和家长惟分数论,导致学校为培养高考状元而片面追求书本知识。炒作高考状元也会恶化教育环境,把升学率看作是办学的目标。为了追求这个目标,一些学校可能会牺牲学生的全面发展,对素质教育不利。同时,当全社会的目光聚焦在高考状元身上时,无形中加大了落榜考生的压力。毕竟人生的道路很长,通向成长的路很多,就算在高考中失利,人生也还有许多选择。其实,高考成绩有其偶然性,如果重新考一次,状元很可能会易人。

  近年来,炒作高考状元还存在另一种原因,那就是围绕高考状元形成了一条利益链,状元成为学校、教育辅导机构、企业争相追捧的“香饽饽”。有些高考状元能收获少则几万、多则数十万元的现金奖励和各种荣誉;教育辅导机构则聘请高考状元做“形象代言人”赚钱;高考状元所在学校则以此提高知名度,为日后争夺优质生源打下基础。某县就曾让4名身穿校服的小伙子合力抬起一块大幅“喜报”,让胸戴大红花的当地高考状元穿过轿车天窗站立在车上,紧随其后有数十人组成的腰鼓队,穿街而过,引得行人纷纷驻足围观。对此,有人说,这是教育的悲哀,人性的悲哀,社会的悲哀。

  在美国等发达国家,高考同样有第一名存在,但美国名校在录取考生时,并不会只盯着第一名,而是注重考生的全面综合素质,这值得我们效仿。

  如今,“高考状元热”应该降降温了。为此,要反对以任何方式炒作高考状元,不要为极端功利的教育政绩观“添油加火”,还教育一个安静的校园,给教育局长和校长一个安静的办学环境,也给孩子们留下安静学习、健康成长的空间。(高国春)

分享到:
(责编:黄丽丽、张磊)
  • 官方微博
    官方微博
  • 官方微信
    官方微信
  • 聊时局微信
    聊时局微信


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点扫描

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖