人民网>>安徽频道>>江淮传真>>地市新闻>>池州

池州市集中力量整治村庄人居环境

力争到2020年农村居民住房、饮水和出行等基本生活条件明显改善

2015年06月23日14:16    来源:人民网-安徽频道    手机看新闻
原标题:我市集中力量整治村庄人居环境

据池州日报消息,近日,我市制定出台《关于改善农村人居环境的实施意见》,提出通过六年时间,集中力量对全市范围内村庄进行人居环境整治,力争到2020年,全市农村居民住房、饮水和出行等基本生活条件明显改善,农村生活垃圾和污水、沟塘等水体基本得到治理,人居环境基本实现干净、整洁、便捷。省级以上传统村落得到有效保护,建成一批各具特色的美丽宜居村庄、特色景观旅游名村。

《意见》指出,各县区在美好乡村建设规划的基础上,根据不同类型的村庄,组织编制村庄改善人居环境规划,明确不同区位、不同类型村庄人居环境改善的重点和时序,统筹安排村庄道路、绿化、环境整治、污水处理等基础设施和历史文化保护、防灾减灾项目。充分尊重农民意愿,注重保护村庄地形地貌、传统肌理,营造优美环境和鲜明特色。到2020年基本完成现有危房改造任务,建立健全农村基本住房安全保障长效机制。大力推行城乡区域供水,加快偏远乡镇农村饮水安全工程建设,到2017年底全市农村集中式供水人口比例达到80%。实施村内道路硬化工程和地质灾害防治工程。大力开展村庄环境整治,力争到2017年底,全市农村垃圾处理率达40%,污水处理率达30%。加强农村公共服务设施建设,到2015年底,农村地区在行政村全面通宽带的基础上,加快向自然村延伸;到2020年,宽带网络全面覆盖城乡,农村家庭宽带接入能力达到20兆比特每秒(Mbps)。

《意见》要求,将改善农村人居环境纳入美好乡村建设范畴,加大涉农资金整合力度,建立政府主导、村民参与、社会支持的投入机制。完善村级公益事业建设一事一议财政奖补机制,建立鼓励引导社会资本参与农村人居环境建设激励机制,推动政府通过委托、承包、采购等方式向社会购买村庄规划建设、垃圾收运处理、污水处理、河道管护等公共服务。(记者 邓柱)

分享到:
(责编:黄丽丽、马玲玲)
  • 官方微博
    官方微博
  • 官方微信
    官方微信
  • 聊时局微信
    聊时局微信


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点扫描

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖