人民网>>安徽频道>>江淮传真>>地市新闻>>阜阳

阜阳现存最大古建筑群将大修 有600多年历史

2015年06月19日10:04    来源:阜阳新闻网    手机看新闻
原标题:阜阳现存最大古建筑群将大修

  近日,阜阳城隍庙维修工程建设项目开始在网上发布招标公告,这标志着社会广泛关注的城隍庙保护工程进入实质性阶段。这一有着600多年历史、阜阳现存最大的古建筑群有望恢复原貌。

  阜阳城隍庙位于阜城解放北大街,始建于西汉初年。明洪武二年,朱元璋下令重修颍州城隍庙,并进行皇封,自此成为全国唯一受过皇封的城隍庙;清乾隆年间在原有的基础上进行了扩建维修;民国期间遭到破坏,后改为中山纪念堂、民众教育馆,现为市文化馆办公场所。

  据了解,城隍庙现保留的大殿、后殿等是明朝后期大修过的建筑,其墙壁上的石画、雕刻等均具有较高的文物价值,1980年被市政府列为重点文物保护单位,2012年被列为第六批省级文物保护单位。省考古研究所专家介绍,阜城的城隍庙无论是占地面积还是建筑等级,在全省都是首屈一指的。

  在历经了600多年的风雨沧桑后,目前城隍庙大殿、后殿毁坏严重,2004年被阜阳市安委会列为危房,目前大殿的西南和东北部坍塌,西山墙岌岌可危,大殿主体随时都有全部倒塌的危险。近年来,城隍庙的修复保护引起社会各界广泛关注,不少人大代表、政协委员多次呼吁尽快抢救这座濒临消失的古建筑。市政府常务会议就城隍庙维修工程进行了研究,目前该项目已经被市发改委立项,图纸设计也已经完成,6月17日,土建工程开始网上招标。

  此次维修,主要内容是对城隍庙大殿和寝殿进行落架大修。记者了解到,落架大修是指当建筑构架中主要承重构件残损,有待彻底整修或更换时,先将建筑构架全部或局部拆落,修配后再按原状安装的维修方法。此次城隍庙大殿维修可谓是“大手术”,主要工作内容包括墙体恢复、地砖及望砖恢复、屋面恢复(筒瓦)、木柱、木梁等木作工程恢复、木结构油漆、防白蚁处理、破损屋面拆除等。

  市文物管理局专家告诉记者,此次维修工程建筑面积550平方米,总投资399万元,资金目前已全部落实,工程预计7月底动工,工期7个月。此次维修将坚持最小干预原则,最大限度地保留原有历史信息,原有构件等材料能用尽量使用。另外,文物部门将加强勘察、考证,组织编制阜阳城隍庙总体设计方案,分步实施。

  “此次维修工程的实施,将在保护阜阳市历史文化遗产,提升阜阳文化底蕴和城市内涵等方面,发挥积极的促进作用。”市文物管理局表示,维修完成后,计划将城隍庙作为展示阜城历史文化的一个窗口,免费向市民开放。(阜阳日报)

分享到:
(责编:金蕾欣、张磊)
  • 官方微博
    官方微博
  • 官方微信
    官方微信
  • 聊时局微信
    聊时局微信


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点扫描

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖