人民网>>安徽频道>>文化体育>>历史

揭秘开国大典细节:如遇空袭必须保持原队形不变

2015年06月17日07:07    来源:人民网-中国共产党新闻网    手机看新闻
原标题:揭秘开国大典细节:毛主席并未在开国大典上高呼“人民万岁”

  原标题:揭秘开国大典细节:如遇空袭必须保持原队形不变

  1949年10月1日,中华人民共和国中央人民政府成立典礼,即开国大典,在北京天安门广场隆重举行。中华人民共和国诞生了。中国的历史从此翻开了崭新的篇章。党史频道盘点那些你不知道的历史细节,一起回顾开国大典的前前后后。

  毛主席并未在开国大典上高呼“人民万岁”

  据1949年10月2日《人民日报》一版,报道前一天开国大典的有关原文是“当群众队伍经过主席台时,‘人民共和国万岁!’‘毛主席万岁!’的口号响彻云霄,毛主席在扩音器前大声回答‘同志们万岁!’”并没有“人民万岁”4字。查1949年10月6日《大公报》对开国大典的报道,也是只见“同志们万岁”而不见“人民万岁”。如果仅据当年报纸记载,毛主席并未在开国大典上高呼“人民万岁”,之后的引用当属善意的以讹传讹。

  1949年开国大典那一天 周恩来四天四夜没合眼

  在这天清晨的北京火车站,时任苏联驻华最高长官的谢尔盖·齐赫文斯基院士,意外地见到了周恩来。“周恩来站在那里,脸色苍白,双目紧闭,身边两个警卫搀扶着他。周恩来的秘书赶忙走过来,请我不要打搅总理,他四天四夜没合眼,一直忙于政治协商会议的工作。当火车出现在站台,周恩来被唤醒,和我们打过招呼后就去迎接苏联代表团……”对于新生的共和国而言,需要综合考量的实在太多太多,但这一切又都是头一回,而且不能有一点差错。开国大典,是对新中国的第一次综合性考验,是向全世界的宣言。为了这一天的到来,毛泽东和他的战友们早已殚精竭虑。

  阅兵地点"二选一" 天安门PK西苑机场

  1949年8月17日,经过反复研究论证后,由华北军区的几位领导将两套阅兵方案,送到周恩来的办公室。此时,离开国大典,只有一个多月的时间。阅兵报告在周恩来案头放了17天。在这17天时间里,周恩来除了忙就是忙。此时,夜已深,但他还是再次打开了华北军区送来的阅兵方案报告。他对呈报上来的两套阅兵方案,反复权衡,还不时地拿起笔在上面画上几道杠杠。两套方案是两个不同的地点:第一方案是在天安门广场举行,天安门作为开国大典的主席台和阅兵台。

  开国大典阅兵要求:如遇空袭必须保持原队形不变

  刚刚解放的北平社会治安情况相当复杂。国民党留下了2万多特务分子和反动党团骨干分子,加之宪兵第19团也分散潜伏下来,各种破坏活动层出不穷。更严重的威胁来自空中。当时西南、华南还有不少地方为国民党军队占领,制空权则完全掌控在国民党空军手中。逃亡广州的国民党政府不甘心失败,多次派飞机轰炸北平、上海等地。5月4日,国民党空军的6架重型轰炸机轰炸了北平郊区的南苑机场……开国大典时,党和国家领导人、外宾、贵宾都集中在天安门城楼,数十万军民集中在广场,这是敌人破坏、攻击的最好时机,防范工作必须万无一失。

  蒋介石缘何中途放弃轰炸天安门开国大典

  “校长,再不起飞,我们就不能按时到达了。”蒋介石猛地站起身,对着话筒讲:“任务取消。”周司令大惑不解:“校长,请再考虑考虑,我们准备得很充分,保证完成任务。”“任务取消!”蒋介石又一次更加坚定地重复一句,然后放下了电话话筒,他慢慢地坐回沙发。1949年10月1日清晨,蒋介石官邸。空军司令周至柔已经来过几次电话了,但蒋介石的回答仍然是“再等等”。

下一页
分享到:
(责编:关飞、张磊)
  • 官方微博
    官方微博
  • 官方微信
    官方微信
  • 聊时局微信
    聊时局微信


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点扫描

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖