人民网>>安徽频道>>江淮传真>>本网特稿

人民网品牌安徽行

古南丰:徽派黄酒强势“回归”

2015年06月17日09:25    来源:人民网-安徽频道    手机看新闻

人民网郎溪6月17日电(汪瑞华)身边的很多朋友都喜欢饮酒,其中不乏有白酒、啤酒、红酒,唯对黄酒情有独钟者相对甚少,尤其每当被问及一瓶酒是怎么酿造出来的、又是如何摆上超市柜台的时候,其中大部分人就更不知其详了。

如今,随着白酒市场的规范化,葡萄酒市场的快速发展,黄酒意欲在其中突围,就必须寻找独特的核心竞争力,那么,竞争力是什么?突破口又在哪?

“不让酒变味儿,让黄酒回归老百姓身边。”古南丰的掌舵人潘仕华找到了答案。

古南丰的“老陈”

黄酒是中国汉族的特产,属于酿造酒,经过数千年的发展,酿造工艺独树一帜,黄酒家族成员不断扩大,品种琳琅满目。

明清之际,南丰当地潘氏族人以当地米酒土法酿造为基础,不断传承改良,结合枸杞、黑米等形成了传承有序的、独具特色的徽派黄酒本坊小缸酿造技艺传承至今,而古南丰徽派黄酒之品牌故事也由此拉开。

“古韵情怀,南国佳酿。”早在2000年甚至2004年之前,古南丰最主要的业务,都是为苏浙沪的黄酒企业提供原酒,上世纪90年代初的嘉善酒厂,后几经辗转又成为江苏张家港、上海石库门等国内知名黄酒企业的原酒供应商。

按理说,循着供应原酒的路子,应该可以安逸平稳发展了。但刚刚大学毕业的潘仕华,一进到酒厂就凭借独特的洞察力,敏锐地发现长期做供应商的生产销售模式存在很大弊端,即合作伙伴一打喷嚏,古南丰就感冒;合作伙伴一感冒,对古南丰来说就是一场生死考验。

那么,如何才能摆脱这种困局、独当一面?答案是:必须有自己的品牌。潘仕华提出了继续走下去的生存之道。基于这样的考虑,也正是因为此前倚靠原酒生产,古南丰奠定了基础,为今后的规模发展蓄积了力量。

古南丰的“新颖”

或许是历史长河中的某一个瞬间的奇妙巧合,或许是上天给予人类最无私的恩赐,人们赖以生存的粮食经过了神奇的发酵,散发出一缕醉人的香气,成为了千百年来让人们魂牵梦萦的无上饮品。

在当今的众多酒种中,黄酒文化可追溯千年,而古南丰则以其独特的徽文化底蕴和酿造工艺,尤为大家所津津乐道。

应该说,老,是一种优势,亦是一种劣势。如何发挥优势规避劣势,续写“古南丰”新的传奇,发挥行业龙头的表率作用和示范效应,唯有创新!

2006年,作为古南丰徽派本坊小缸酿造技艺第五代传承人,潘仕华加入公司任职总经理。此时的古南丰确定了做徽派黄酒领袖的目标,全面开启了安徽省内市场的开拓,古南丰品牌蓄势待发。

“喝健康、喝幸福”是古南丰独创的消费理念,也是近年来的新饮酒观念,从养生角度看,黄酒的营养十分丰富,含21种氨基酸、蛋白质和多种微量元素,具健脾养胃、美容养颜、活血祛寒之功效。

在如何创新的道路上,潘仕华所主政的古南丰,全力去生产一流的产品,在一流的原料、一流的工艺和一流的环境上下功夫,建立农业科技园,建设黄酒发酵大楼……都是为了保证产品的质量。

可以说,工艺创新是徽派黄酒古南丰的立足之本。多年来,古南丰与江南大学、安徽大学保持密切联系,确立了多项研究课题,利用其现代先进的分析仪器和研究手段来研究黄酒的风味物质、影响口感的关键物质以及黄酒的营养保健功能,让老百姓健康、理性、养生地去饮酒。

古南丰的“回归”

“古南丰既然是做幸福、健康的酒,那么农村人以及所有低收入群体,也都应该喝得起幸福、喝得上健康。”循着独特的消费理念,潘仕华这样诠释自己的做酒之道。

郎溪是农业大县,古南丰前身是郎溪县粮油黄酒厂,为本土的乡办企业,按照潘仕华的话说,当初办厂出发点很简单,就是为了转化农民卖粮难的问题。上世纪90年代,受江浙沪黄酒市场影响,后才剥离出来做黄酒生产。

“既然做就要专心做,并且要做到最好。”一路走来,潘仕华始终坚定黄酒产业会复兴,只做黄酒,讲求一个“本”字。走进古南丰的原酒库,一路醇香扑鼻,一坛坛黄酒整齐堆放,陶坛罐装,荷叶、麻绳封口,仅从包装上,处处透露的都是传统的技艺。

同时,在黄酒品质上,回归传统酿造,从原料、工艺和储存方式上遵照传统,用最好的水、米和工艺,酿出最好的酒,为广大消费者提供物超所值、价格回归的产品。

针对传统的继承与创新,从2004年开始,潘仕华就带领技术研发部门,着力研发适宜在全年饮用的黄酒。从古南丰“冰雕”系列到“十年陈”正式投放市场,再到“徽州娇子”、“男儿壮”为代表的高端产品和以“方塔”为代表的大众产品,完成了古南丰全档系列的整体布局。此时古南丰已经占据了合肥黄酒市场的大半江山,并成功渗透到了苏浙沪等老牌黄酒企业家门口。

事实证明,古南丰的决策是正确的,且不说市场上众多的跟风操作,单就那两年古南丰的品牌销售收入按照每年200%的速度增长,就已说明了一切。

从一粒粮到一滴酿,无论是“对酒当歌,人生几何”的感世悲叹,还是“人生得意须尽欢,莫使金樽空对月”的欢聚一堂,或是“天子呼来不上船,自称臣是酒中仙”的狂傲不羁,抑或是“我醉欲眠卿且去,明朝有意抱琴来”的豪迈率真,还是“抽刀断水水更流,借酒消愁愁更愁”的愁肠百结,都充分承载着酒与民形影不离的这一情愫。

古南丰,孕育于皖南,成长在徽文化浸润的土地上。“与民同乐”的做酒理念让黄酒重新回归到百姓生活。在古南丰掌舵人潘仕华看来,酿劳动人民的酒,真心受老百姓欢迎的酒,才能是经久不衰。

分享到:
(责编:关飞、张磊)
  • 官方微博
    官方微博
  • 官方微信
    官方微信
  • 聊时局微信
    聊时局微信


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点扫描

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖