人民网>>安徽频道>>专题汇总>>银行资讯

收益偏低 流动性差 首期大额存单成交不及预期

2015年06月17日16:41    来源:经济日报    手机看新闻

原标题:收益偏低 流动性差 首期大额存单成交不及预期

6月15日,9家商业银行正式推出了首期大额存单。从发行情况看,产品并未受到市场的热烈追捧。以浦发银行为例,其个人大额存单一年期发行规模为50亿元,利率3.15%,募集周期为:2015年6月15日(9:00至17:00),截至当日16:40,50亿元规模仍未售完。

成交不旺究竟为何?《经济日报》记者采访分析人士后发现,利率优势不明显、流动性差是两大主要原因。“各家银行推出的大额存单普遍选择在央行基准利率基础上上浮40%,对投资者的吸引力并不大。同比于当前银行理财5%左右的预期收益和货币基金4%左右的7日年化收益率,大额定单的收益偏低。”银率网分析师闫杰表示。

与此同时,对于首期发行的大额存单,各家银行都限制其不可转让,只可以提前支取,而且多数银行规定只可全额或部分提前支取一次,部分提前支取后所剩金额不得低于起点金额。在此情况下,除了利率比普通定期存款多上浮10%外,在提前支取次数上还差于普通定期存款,流动性反而不如普通定期存款。

在正式发行前就备受关注的大额存单的竞争优势在哪里?众禄基金研究中心研究员王晶表示,相比目前银行理财产品、货币基金等其他理财工具,大额存单虽然收益相对较低,但是在安全性上更胜一筹,对追求安全性的客户来说,仍具有一定的吸引力。

此外,业内人士表示,流动性差的原因主要是大额存单的转让市场和平台还没有搭建完善,不能转让只是暂时的,后期会得到改善。“流动性问题的解决只是时间问题。待市场成熟后,对于中高净值个人客户来说,可以根据自身对资金流动性的要求,在银行理财和大额存单之间选择适合自身的投资产品。”闫杰说。

分享到:
(责编:范晓琳、关飞)
  • 官方微博
    官方微博
  • 官方微信
    官方微信
  • 聊时局微信
    聊时局微信


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点扫描

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖