人民网>>安徽频道>>江淮传真>>县区新闻>>泗县

泗县两条扶贫示范带 助力推进“精准扶贫”

2015年06月16日16:18    来源:人民网-安徽频道    手机看新闻
原标题:泗县两条扶贫示范带 助力推进“精准扶贫”

据泗县人民政府网消息,近年来,为深入推进扶贫开发工作,找准切入点,增强开放性,中央提出“精准扶贫”要求。“精准扶贫”是粗放扶贫的对称,是指针对不同贫困区域环境、不同贫困农户状况,运用科学有效程序对扶贫对象实施精确识别、精确帮扶、精确管理的治贫方式。

泗县认真贯彻落实中央、省、市要求,优化整合扶贫资源,积极推进“精准扶贫”,着力实施两条产业扶贫示范带和65个贫困村基础设施建设,努力提高扶贫绩效,提升县域经济总体实力。

一、南部产业扶贫示范带规划建设。南部产业扶贫示范带总长62公里,覆盖7个乡镇、26个贫困村,贫困户5338户、贫困人口14525人。重点规划建设太空蔬菜育种示范区、大路口山芋生产示范区、墩集草莓生产示范区、火龙果种植示范区、强英农业全产业链项目、青莲众智生态养殖循环产业项目、长沟工业园区、泗城设施农业休闲观光示范区等8个示范点。

二、北部产业扶贫示范带规划建设。北部产业扶贫示范带总长110公里,涉及8个乡镇、27个贫困村,贫困户4224户、贫困人口11495人。重点开展屏山工业园区林星板业、设施蔬菜示范区、大庄镇园林示范区、大庄中草药特色种植带、面粉及其附产品加工示范点、刘圩体育器材工业园区、光伏发电示范点、屏山镇彭鲍村养鸭示范区等8个示范点建设。

三、65个贫困村基础设施建设。结合两个产业示范带建设,泗县着力加强贫困村水、电、路等基础设施建设,为产业发展提供支撑,加快65个贫困村脱贫进度。

同时,通过制定《泗县精准扶贫规划(2015—2018)》和《泗县精准脱贫实施意见》,泗县进一步明确了扶贫开发工作总体思路,进一步强化了精准扶贫和大扶贫理念,坚持扶贫攻坚与县域发展相结合,行政推动与市场驱动相结合,自力更生与外力扶贫相结合,资源开发与生态保护相结合,精确识别、精确帮扶、精确管理,努力把泗县打造成为全省扶贫开发的样板县、振兴皖北发展的先行县。

分享到:
(责编:许耀、马玲玲)
  • 官方微博
    官方微博
  • 官方微信
    官方微信
  • 聊时局微信
    聊时局微信


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点扫描

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖