人民网>>安徽频道>>江淮传真>>省内要闻

什么样作文能拿高分 高考进入正式网上阅卷阶段

2015年06月12日07:00    来源:中安在线-安徽商报    手机看新闻
原标题:什么样作文能拿高分 高考进入正式网上阅卷阶段

  昨日,来自全省各地的阅卷老师经过培训、试评,已正式开始了网上阅卷工作。记者从安徽大学阅卷点了解到,今年,52.7万份语文试卷要在10天左右时间内评完,而最受考生关注的就是作文的阅卷。作文如何评阅?会不会被“秒杀”?今年关于“蝴蝶的翅膀”的作文,考生们发挥得如何?究竟什么样的作文才能拿到高分?

  作文阅卷很慎重

  在安大阅卷点,一位参加语文阅卷的老师对上述问题“笑而不答”:“按规定不能讲的,不能接受采访!”记者追问老师们大约花多长时间评阅一篇作文时,这位老师请考生们放心,“作文阅卷很慎重,作文不会被‘秒杀’!”

  一位曾经参加过高考语文作文阅卷的老师告诉记者,实际上,在进行作文阅卷时,不仅有中心组的专家对整个阅卷过程进行监控,阅卷系统也会设定“最低阅卷时间”,只有到达足够的时间,阅卷系统才会给出需要评阅的下一篇作文,而这个时间足够经验丰富的老师们认真评阅一篇作文了。

  作文最多有“四评”

  据介绍,和所有主观题的评阅一样,作文的阅卷也采用一评、二评、三评加仲裁的模式。

  评卷系统会把同一篇作文随机发给两位评卷老师,如果两位老师所给的分数差距在规定范围内,考生的作文分就是这两位老师所给分数的平均分;如果超过了规定范围,系统会把这篇作文再发给第三位阅卷老师。若“三评”后仍然无法得到最终成绩的,这篇作文还会被提交到仲裁组,由仲裁组商讨进行打分。

  “这种阅卷方式杜绝了主观因素、偶然因素对考生分数尤其是作文分数的影响。”参加过作文阅卷的老师说,而一些特别的作文,如高分作文、满分作文、零分作文等,都会上报到阅卷专家组,进行最终裁定,“实际上,满分作文和零分作文都是很罕见的。”

  好作文立意行文都讲究

  高考中什么样的作文才能获得阅卷老师青睐?参加过作文阅卷的老师坦言:“得高分的作文通常立意、行文都很讲究,结构清晰,没有错别字或字数不够等明显的‘硬伤’,语言不会特别幼稚或过于成人化,更不会跟风使用网络语言。”

  合肥一位高中语文老师认为,今年安徽的高考作文,“立意的多样性和深刻性值得期待”。他觉得,关于蝴蝶翅膀颜色的素材,具备了启发考生们思维的多角度和多层次的特质,考生可以从科技、哲学、美学等诸多层面入手铺陈自己的才思。思辨能力强的考生可以从“现象与本质”、“感性与理性”、“微观结构与宏观表象”、“外因与内因”、“君子善假于物(光线)”等角度展示自己的思辨,批判性思维突出的考生也会看到“不要被缤纷的色彩迷惑”、“常识与盲从”、“眼见未必为实”等。从这些角度入手都能成就一篇好文章。

分享到:
(责编:关飞、张磊)
  • 官方微博
    官方微博
  • 官方微信
    官方微信
  • 聊时局微信
    聊时局微信


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点扫描

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖