人民网>>安徽频道>>娱乐星闻>>星闻

明星片酬成综艺节目大负担 邓超拍跑男一集百万

2015年06月12日11:33    来源:中国新闻网    手机看新闻

  眼下的电视领域,综艺热潮已盖过电视剧成为今年的主角已是不争的事实。在上海电视节期间,业界大腕云集,共同探讨综艺节目的困局与走向。“明星高片酬已经成为目前综艺节目的不能承受之重”,成为业界的共识。

  成龙、冯小刚、姜文、黄渤、邓超、黄晓明、赵薇、刘烨、范冰冰……眼下,几乎所有的一线明星都现身综艺节目。一方面因为有强大的话题度,关注度高。另一方面则是因为片酬实在太诱人了。就在前年,大家还在津津乐道于“章子怡综艺首秀1200万元”的天价片酬传闻时,现今明星们的综艺片酬早就大大超越了这个数字。据传某位电影明星的电影片酬是800万,但其参加一档综艺节目的酬劳却是电影片酬的数倍。

  有媒体报道称,《奔跑吧兄弟》中国队长邓超一集的收入是100万人民币,那么一季拍下来就是一千万。圈内知情人士表示这已经算是友情价了。一位制作公司高层更是透露,现在一个一线明星3000万综艺片酬是再正常不过了,而且是税后。

  引进国外成熟模式,聘请大牌明星加盟。这显然已经成为目前国内真人秀综艺节目的标配。那么,问题来了,卫视为何愿意将大把的钱“送”给韩国制作公司,也不愿节省成本推出自己原创节目呢?“对于浙江、湖南、江苏这些一线卫视来说,试错的成本非常高,完全原创的案子对于决策层来说是个非常大的考验;反过来目前二三线卫视,更需要一击即中,他们必须找成功可能性更大的项目。所以在整个市场中缺少创新的氛围。”浙江卫视节目中心主任周冬梅这样说道。

  而抱怨现在明星片酬太高的节目制作人大有人在,在某种意义上,制作公司都是在替明星打工。资深娱乐营销专家李泽清表示:“目前而言,一般中等规模的综艺节目,明星的酬劳会占到整个节目制作费用的40%—50%,而大型节目明星的费用往往占到50%以上。为了大牌的加盟制作方降低制作费用,这是明星高片酬对制作结果最直接的影响。因为预算都是有限的,最终要考虑到营收。而且大价钱用在明星身上,但明星是否有好的表现也未可知,这提高了成本风险。”

  但如果不请大牌明星,后果就是节目招不到商,也卖不出去。

分享到:
(责编:黄艳、关飞)
  • 官方微博
    官方微博
  • 官方微信
    官方微信
  • 聊时局微信
    聊时局微信


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点扫描

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖