人民网>>安徽频道>>网罗天下>>国内新闻

兰州拉面现派系之争:行规遭"破坏" 政府已出面干预

2015年06月12日13:31    来源:北京晨报    手机看新闻
原标题:兰州拉面现派系之争:行规遭"破坏" 政府已出面干预

  原标题:兰州拉面产业竞争激烈现派系之争 政府已出面干预

  一半兰州拉面是青海人开的? 青海人对兰拉知名度贡献很大

  拉面界是否有此行规?"青拉"和"兰拉"到底是什么关系?一位对兰州牛肉拉面颇有研究的业内人士向北京晨报记者透露,上世纪80年代,青海省化隆县的农民韩录、马乙卜拉等率先到福建厦门创业,开创青海农民在东南沿海城市开办拉面馆的先河,随后越来越多的青海人在更多城市从事牛肉拉面生意,"我们以前做过相关调研,全国有60%至70%的兰州牛肉拉面店实际是青海人开的。从一定程度上来说,兰州牛肉拉面在全国的名气是青海人带出来的。"

  该业内人士介绍,青海人所开的兰州牛肉拉面店主要以私人小店为主,没有像东方宫这样的大型连锁品牌,"所谓的行规估计也是当时为支持和保护从业者立下的规矩,但在兰州拉面界并没有此类说法。"

  而北京晨报记者的观察印证了他的这一说法。在北京广渠门内大街上,一家新开的东方宫和一家马兰拉面几乎肩并着肩开着,而这两家企业是同属于兰州拉面界的。

  网络上,大部分网友对东方宫表示支持,博主"秦陇复汉军"认为,只要面馆合法经营,其他个人或团体无权干涉其合法经营活动。"联合军工"则表示:"违反了自由市场经济原则。"不过,也有网友认为,如果拉面界真有行规,企业应尽量维护。

下一页
分享到:
(责编:金蕾欣、张磊)
  • 官方微博
    官方微博
  • 官方微信
    官方微信
  • 聊时局微信
    聊时局微信


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点扫描

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖