人民网>>安徽频道>>江淮传真>>县区新闻>>繁昌县

繁昌县政企联动 启动废弃矿山生态治理

2015年06月09日14:27    来源:人民网-安徽频道    手机看新闻
原标题:繁昌县政企联动 启动废弃矿山生态治理

  据繁昌县新闻网消息,繁昌县境内峨山脚下凤峨泉景小区居民潘金水最近笑逐颜开:推开窗户,他再也不用担心砂石漫天了,现在可以望见青山、闻到芬芳。如此变化,得益于该县标本兼治,下大力气解决废弃矿山遗留问题,并探索出一条独具特色的矿山生态治理路径。

  繁昌作为矿产资源大县,由于多年开采,废弃矿山点多面广,既影响生态环境,也存在崩塌、滑坡等地质灾害隐患,亟待全面整治。据统计,该县大大小小的废弃矿山达89个,待治理面积约300万平方米,累计投入资金需数亿元。“矿山复绿是花钱的事儿,也是技术活。因政府没有专项资金、缺乏专业人才,难以独立完成。若完全交给市场,企业没有利润不愿干,就是干也很难保证治理效果。”繁昌县委负责人介绍说,该县经过多次调研,决定采取“政府引导、市场运作、项目化管理”方法,由政府投入770万元启动资金,通过招投标方式吸引社会资本和专业团队参与复绿工程。

  经过深入考察国内20多家相关企业,该县最终选中资金、技术和经验都上乘的广东一家爆破公司,并与其合资设立了资源环境治理公司,负责全县废弃矿山复绿工程,解决治理资金、技术和人才问题,探索政企联动的废弃矿山生态恢复与治理新模式。

  该县因地制宜,根据废弃矿山不同地质、地貌以及所处区位,综合采取植被恢复、地质保护、景观再造、土地复垦等方式,保证治理效果;通过产业化带动,把专业技术治理和土地开发利用结合起来,在改善环境的同时,提升周边土地的长远收益,带动产业发展。以目前完工的峨山头废弃矿山治理项目为例,改造后,新增建设用地107亩,土地收益可达8000万元;既能弥补前期治理经费投入,也可有效破解产业发展所需建设用地的瓶颈。为加强源头监管,该县实行矿山企业环境责任报告制度,设立绿色发展基金,由企业自愿交纳生态补偿互助金,县财政每年配套不少于500万元,鼓励企业加大环保投入。

  去年以来,繁昌县共启动32座废弃矿山生态治理,目前已完成18座,修复面积达50万平方米。预计到2017年,该县将完成所有废弃矿山复绿工程。下一步,该县还将推动中小矿山整合,探索在全县集中建设6个至8个大型绿色矿山基地,从根本上解决开采带来的环境治理难题。(记者沈宫石、柳文)

  【编后】

  废弃矿山作为经济粗放式增长的遗留问题,不但破坏当地生态环境,还造成土地资源浪费。繁昌县通过政府引导、产业化运作方式,实现人才、资金和技术集聚。既达到矿山复绿的生态效益,也盘活了荒废的土地资源,带来经济效益,走出一条可资借鉴的废弃矿山治理新模式。

分享到:
(责编:许耀、张磊)
  • 官方微博
    官方微博
  • 官方微信
    官方微信
  • 聊时局微信
    聊时局微信


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点扫描

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖