人民网>>安徽频道>>江淮传真>>本网特稿

名师点评数学文科卷:难度降低是为了向全国卷过渡

2015年06月07日21:09    来源:人民网-安徽频道    手机看新闻

人民网合肥6月7日电(刘甜甜 刘颖)今天下午,随着2015高考数学科目考试的结束,走出数学考场的考生们大部分神态轻松。人民网安徽频道在采访他们时发现,不少考生都反映文科的数学卷“不难”。随后,部分知名教师对考卷分析后也向本网表示,由于今年是安徽省自主命题的最后一年,试卷总体难度有所下降“很正常”,是为了实现向全国卷的平稳过渡。

合肥一中数学教师刘国成分析认为,今年安徽省高考文科数学卷延续着一贯的风格,凸出对“三基”的考查,整张试卷重思维轻计算,总体难度不大;即使在对计算能力要求比较高的解析几何上,计算量也较小,符合孩子们的思维特点,体现了人文关怀。而第18题增加了难度,则体现了求变的思维。

此外,试卷注重通解通法的考查,比如:选择填空题少了验证法、特值法等技巧,反而都是常规解法。试卷中也体现了对数学思想的考查。例如:第10题、14题考查了数形结合思想;第10题考查了函数与方程思想,第21题则考查了分类讨论思想。

宿城一中高三数学组组长王美忠也表示,整张试卷突出了一个“稳”字特点,试卷不偏不离不设圈套,十分大气。知识覆盖全面、重点突出,传统高考中突出考查的“三角函数”、“概率统计”、 “数列与不等式”、“立体几何”、“解析几何”、“函数与导数”六大板块依旧是考查的重点,且难度适中。试题的起点较低,便于学生稳定考试情绪、正常发挥水平,依然体现了以学生为本和新课标的基本理念。

试题的创新之处也给王美忠留下了深刻的印象:试题命制在素材选择、情景设置和设问方式等方面,突破了原有的一些固定模式,有所创新。例如,试卷第10题考查了三次函数的简单图像,第15题在三角形背景中综合考查了向量知识,都有较大突破创新,而之前普遍预计的热点知识“几何概型”则未涉及。解答题布局与去年相比也略有调整,最后两题分别考查了圆锥曲线和导数,且难度有所下降。

分享到:
(责编:吴西露、苏恒)
  • 官方微博
    官方微博
  • 官方微信
    官方微信
  • 聊时局微信
    聊时局微信


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点扫描

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖