人民网>>安徽频道>>江淮传真>>社会法制

专家:合肥胜利路地面沉降不影响建筑安全

2015年06月05日09:34    来源:中安在线-安徽商报    手机看新闻
原标题:专家:合肥胜利路地面沉降不影响建筑安全

  胜利路元一百盛广场前出现地面沉降(本报6月1日报道)。昨日上午,本报受邀参加专家评审会议。经论证分析,专家团认为该现象为浅层地表沉降,不会对地表建筑及附近地铁结构造成安全影响。

  最大沉降未到报警值

  下沉地面就在胜利路元一百盛商场大门口,一道南北向的裂缝十分明显,大部分瓷砖在结合处向上翘起,还有一部分瓷砖随着裂纹出现断裂。以裂缝为界,裂缝西侧地面相对平整,而在东侧也就是靠近工地的一侧,地势明显低洼。因地面下沉处离地铁站工地近,很多市民怀疑下沉与施工有关。

  昨日,合肥轨道交通1号线该标段施工方也对该情况进行了通报。据了解,沉降位置距车站结构最近处约15米,而沉降早在今年1月就已经出现,此时离车站主体基坑施工完成过了大半年时间。施工方最近一次检测在今年4月28日,最大沉降为15.61mm,低于报警值。施工方初步判断,沉降处存在污水管道,可能是管道发生渗漏、基坑施工时地表水变化引起水土流失所致。

  回填土层失水致沉降

  昨天上午,包括合肥市轨道公司、施工方中铁四局、元一物业管理方等数家单位举行了评审会,并邀请5名专家进行论证。在听取情况并现场查看后,专家团形成一致意见:此处路面损坏为浅层地表沉降,不会对元一百盛主体结构和地铁结构造成安全影响;另外,下沉地面位于元一广场地下室上方,其当初肥槽回填填料主要为杂填土,压实度较差。而配套管道改迁造成现有管线路局部损坏,导致上部回填土层失水沉降。

  专家建议,相关单位后期全面排查此处地下管网,对破损处进行修复;然后采用合格的材料回填密实,并恢复广场地坪。而施工方也表示,为保证行人通行,现场会把附近的胜利路清出一条行道,然后立即开始下沉路面的修复工作。

分享到:
(责编:关飞、张磊)
  • 官方微博
    官方微博
  • 官方微信
    官方微信
  • 聊时局微信
    聊时局微信


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点扫描

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖