人民网>>安徽频道>>江淮传真>>本网特稿

安徽省高院发布《环境资源司法保护状况及典型案例》白皮书

2015年06月05日15:09    来源:人民网-安徽频道    手机看新闻

人民网合肥6月5日电(记者 苗子健)6月5日,是“世界环境日”,也是我国新环保法实施后的首个“世界环境日”,安徽省高级人民法院当日上午召开新闻发布会,正式发布了《安徽省环境资源司法保护状况及典型案例》白皮书(下称“白皮书”)。

据白皮书数据显示,2014年以来,安徽全省法院共受理环境资源案件743件,审结698件,同比分别增长19.3%和15.2%。其中,受理违反环境保护法、破坏环境资源的刑事案件648件,审结614件,判处罪犯949人;受理环境资源类民事案件71件,审结65件,同比分别增长42%和47.7%,涉案标的额1603.19万元;受理环境资源行政案件24件,审结19件。

安徽省高院民一庭庭长文则俊在发布会上介绍说,环境审判脱胎于传统民事审判,又具有私益和公益的自身特点,为此,安徽省高院积极推进审判体制机制改革,落实环保新制度、新理念。

据介绍,安徽省高院要求各中基层法院确立具体负责环境审判业务的部门,探索“三合一”审判模式,完善环境民事公益诉讼审判机制,加强与环境保护主管部门、公安机关、检察机关联系沟通,构建环境综治新体系。

目前,马鞍山市中院已在全省率先推行环境资源类案件“三合一”集中审判模式,对涉及环境资源刑事犯罪、民事纠纷、行政诉讼案件以及非诉行政执行案件实行“三合一”审判,由两个基层法院分片集中管辖。

与此同时,安徽全省法院强力推进公众参与和司法公开,加大环境资源司法保护宣传力度,提高环境审判司法能力,并公布一批典型案例。此次白皮书中公布的典型案例共9个,其中民事案件6个、刑事案件2个、行政案件1个,从不同侧面、多个领域反映环境资源司法裁判的状况,发出污染担责、有污染就应有修复和严惩破坏资源行为等明确信号,鼓励全社会共同保护环境资源。

分享到:
(责编:金蕾欣、张磊)
  • 官方微博
    官方微博
  • 官方微信
    官方微信
  • 聊时局微信
    聊时局微信


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点扫描

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖