人民网>>安徽频道>>文化体育>>教育

15个五位数相加减 合肥9岁小丫10秒算出答案(图)

2015年06月03日08:05    来源:中安在线    手机看新闻
原标题:15个五位数相加减 合肥9岁小丫10秒算出答案(图)

15个五位数相加减,你需要几分钟?合肥市十里庙社区的9岁“学霸”陈晓荣只要8~10秒钟。凭借强大的珠心算能力,她不仅在合肥市的比赛中荣获一等奖,还将于今年7月参加全国比赛。

能在这么短的时间里算出这么复杂的算术题,陈晓荣的秘密武器是珠心算,“已经学了3年时间了,其中,学了1年珠算,又学了2年心算。”

她说,从学心算开始,她便不用借助算盘进行计算了,“我的脑海里有个虚拟的算盘。”

为了验证她是否真的能在8~10秒钟内计算出15个五位数相加减的答案,市场星报、安徽财经网记者特地给她出了一道算术题,只见她不声不响,手指飞快地在纸上拨动,好像拨算盘珠一样,8秒钟后,她写出答案:825540。

记者随即用计算器进行验证,果然是825540。

作为小“学霸”,陈晓荣有什么秘诀呢?“想学好珠心算,一定要勤学苦练,外加有毅力。”她说。

据了解,凭借强大的珠心算能力,去年,陈晓荣在合肥市妙珠启智杯珠心算比赛中获得一等奖,负责教她和同学们学习珠心算的孙老师说,她的计算速度让许多学财会专业的学生自叹不如。

今年7月,陈晓荣还将参加全国比赛,目前她已经进入“备战”状态。(韦军 马冰璐 黄洋洋)(市场星报)

分享到:
(责编:黄丽丽、张磊)
  • 官方微博
    官方微博
  • 官方微信
    官方微信
  • 聊时局微信
    聊时局微信


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点扫描

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖