人民网>>安徽频道>>江淮传真>>县区新闻>>镜湖区

镜湖区图书馆为盲童提供无障碍阅读

2015年06月02日14:42    来源:人民网-安徽频道    手机看新闻
原标题:镜湖区图书馆为盲童提供无障碍阅读

  据镜湖区人民政府网,盲童,一个特殊的群体。他们看不到太阳,但是渴求光明,他们见不到花朵,但是盼望花开。临近“六一”,当孩子们穿着节日的盛装,商店里摆满琳琅满目的玩具,到处洋溢着到欢乐节日氛围的时候,对于盲童而言,通过“阅读”感受更多的缤纷多彩的世界,却是就是他们最大的快乐。
  为了帮芜湖市盲人学校的孩子们度过一个快乐有意义的儿童节,5月28日,镜湖区图书馆迎来了盲人学校的孩子们前来参观视障阅览室。孩子们在视障阅览室阅读了盲文书籍,并在馆员的指导下学习电脑使用。
  在阅览室里, 一位小朋友在馆员的帮助下,使用电脑聆听《上下五千年》,领略了中华历史文明的瑰丽多姿和曲折进程。“感觉太神奇了,像我亲身经历一样!”他兴奋地说。
  盲人学校的段老师感言,“这些孩子大多是第一次来到图书馆,他们特别开心,因为没有什么比让他们亲自‘阅读’,亲自感受这个多彩的世界更开心的了。这群孩子中,有很多家境贫寒,以后生活可能会面临更多的障碍与磨难,但他们有着同样丰富的内心和美好的心灵,同样需要尊重和关爱。”
  据悉,我国有1200多万位视障人士,由于受到视力条件限制,读书学习往往成为他们最困难的事情。然而,视障群体渴望通过知识获得力量,通过知识改变命运的愿望却异常强烈。馆长汪勇军表示,盲童对知识的渴望让我感动,我们希望这些孩子在这里可以获得更多的知识,在知识中汲取力量,消除现代生活带来的信息化障碍,健康地成长。以后我们会开展更多的针对视障群体的阅读服务,让广大盲人共享社会文明进步成果。

分享到:
(责编:许耀、马玲玲)
  • 官方微博
    官方微博
  • 官方微信
    官方微信
  • 聊时局微信
    聊时局微信


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点扫描

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖