人民网>>安徽频道>>文化体育>>历史

毛泽东和周恩来生前最后一次谈话说了什么?

2015年05月31日06:06    来源:人民网-中国共产党新闻网    手机看新闻
原标题:毛泽东和周恩来生前最后一次谈话说了什么?

  原标题:毛泽东和周恩来生前最后一次谈话说了什么?

  毛泽东与周恩来(资料图)

  编者按:《党史文苑》发表文章《“全天候周恩来”的公仆风范》。文中记述1974年年底,周恩来前往长沙,向毛泽东汇报四届人大筹备情况。12月26日,正值毛泽东81岁生日,当晚毛泽东和周恩来促膝长谈,直到次日凌晨。这也是两位伟人生前最后一次谈话,摘编如下。

  1974年12月23日,根据中央政治局的意见,周恩来、王洪文前往长沙,向毛泽东汇报四届人大筹备情况,周恩来一行人下榻在湖南省委招待所蓉园2号楼。

  在蓉园毛泽东住地1号楼,周恩来和王洪文同毛泽东会面。从23日到27日,他们先后向毛泽东作了4次汇报。毛泽东在听取汇报的过程中,谈了如下几个方面的意见:

  一是批评以江青为首的“四人帮”。毛泽东对王洪文说,“不要搞‘四人帮’”,“不要搞宗派,搞宗派要摔跤的”;又说,对江青要“一分为二”,责成江青等人作自我批评。

  二是高度评价了邓小平。毛泽东强调:“邓小平政治思想强,人才难得。”重申由邓小平出任国务院第一副总理、中央军委副主席兼总参谋长的建议。提出周、王留长沙期间,由邓小平在北京主持工作。

下一页
分享到:
(责编:关飞、张磊)
  • 官方微博
    官方微博
  • 官方微信
    官方微信
  • 聊时局微信
    聊时局微信


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点扫描

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖