人民网>>安徽频道>>网罗天下>>国内新闻

世界无烟日:超四成90后烟民初中起养成吸烟习惯

2015年05月31日12:48    来源:解放网    手机看新闻
原标题:世界无烟日:超四成90后烟民初中起养成吸烟习惯

今天是世界无烟日,昨天不少年轻志愿者用行动表示拒绝吸烟。

  今天是世界无烟日,人人网对“90后”年轻人开展了一项吸烟态度调查。共有来自全国的4017名“90后”参与了本次调查,其中男生1983名,女生2034名。

  根据调查显示,表示自己从未吸过烟的“90后”占64.5%;称吸过一次,之后再也未吸过的占18.3%;表示吸过一次以上,并且仍在吸烟的占16.2%。

  吸烟主要动机是好奇

  对于吸烟的“90后”而言,谈及吸烟动机,最主要的原因是没抽过、好奇,占比72.7%,模仿他人因素占比36.4%;为缓解压力的占比27.3%;称有好友唆使因素的比例为18.2%;另外,觉得吸烟很时髦、社交需要的占比分别为11.5、9.1%。

  调查发现,“90后”烟民的吸烟史普遍不短。称从小学开始把吸烟当成习惯的“90后”烟民占14.3%;称从初中开始养成吸烟习惯的比例占42.9%;从高中开始把吸烟当习惯的占28.6%;而从大学才开始养成吸烟习惯的则占14.2%。

  “90后”多在烦恼时吸烟

  接下来,再看看“90后”烟民的烟瘾有多大。有8.1%的“90后”烟民称一天抽10支以上的烟;表示会每天抽6-10支烟的占11.8%;称每天抽2-5 支烟的占30.2%;称每天只抽一支的占15.4%;表示平均下来一天抽不到一支的“90后”烟民则占34.5%。

  “90后”一般会在什么情况下主动吸烟呢?心情不好或烦恼时(71.4%)、感觉压力太大(57.2%),喝酒过后(42.9%)、无聊时(40.6%)、感到孤单时(28.5%)和疲劳时(14.3%)构成了“90后”烟民主动吸烟的情景。

  “90后”普遍介意另一半吸烟

  九成以上的“90后”表示,介意另一半吸烟,觉得自己的另一半吸烟无所谓的“90后”仅占8.2%。另据调查显示,不赞同女生吸烟的“90后”占83.6%;认为女生吸烟也无所谓的“90后”占16.4%。

分享到:
(责编:马玲玲、关飞)
  • 官方微博
    官方微博
  • 官方微信
    官方微信
  • 聊时局微信
    聊时局微信


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点扫描

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖