人民网>>安徽频道>>江淮传真>>省内要闻

安徽拟制定先进制造业发展规划 合芜蚌马或建示范区

2015年05月28日08:10    来源:中安在线-安徽商报    手机看新闻
原标题:合芜蚌马或建智能制造产业示范区

  2015年5月18日,被称为中国版的“工业4.0”规划的《中国制造2025》公布。规划提出中国制造强国建设三个十年的“三步走”战略。记者获悉,我省也正谋划出台先进制造业发展规划。

  各地新政力挺制造业

  省经济信息中心近日发布报告称:下一步将加强先进制造业发展研究,围绕中国制造2025、两化融合、工业4.0等设立专题,制定切实可行的先进制造业发展规划。

  此前,我省已发布《关于加快建设战略性新兴产业集聚发展基地的意见》,这是安徽推进“中国制造2025”战略的重大举措。而新的先进制造业发展规划将有望成为未来的安徽制造的新蓝图。

  据悉,河南省已出台《先进制造业大省建设行动计划》,未来将大力实施高成长性制造业发展、战略性新兴产业培育和传统支柱产业转型三大工程,到2017年规模以上制造业主营业务收入超过8万亿元。

  规划将突出安徽特色

  省经济信息中心认为:我省未来十年的制造业发展规划,将利用好现有的产业基础和优势技术,尽可能突出安徽特色。

  据悉,近十年来,我省制造业呈现加快发展态势,但与沿海相比、与《中国制造2025》的发展要求相比,差距仍然明显。以高端装备制造业为例,2014年安徽装备制造业增加值为3259.6亿元,同年浙江省的增加值为4328亿元,是我省的1.3倍。在智能装备产业领域,江苏的产业规模是我省的25倍多。

  合芜蚌马或建示范区

  在报告中,新版制造业规划的一些方向已初露端倪。省经济信息中心认为,我省未来应大力推进“互联网+”在制造业的应用。以数字化、网络化的智能制造为发展目标。

  报告提出,一批智能制造产业示范园区有望在合肥、芜湖、蚌埠和马鞍山等制造业发展基础好的地方先行探索。

  此外,我省还将鼓励传统产业,通过专业分工、服务外包和风险投资等多种方式,与科研机构、中小企业协同创新,构建集科技创新、成果转化、示范应用、技术服务为一体的产业联盟。

  对于传统的招商引资模式面临的瓶颈,我省将更加注重模式的创新。省经济信息中心表示,未来将重视招商引资中金融手段的创新,通过建立政府主导的产业投资基金、引导风险投资、私募股权投资等手段支持制造业企业加快发展。此外,还将利用并购手段来强化核心竞争力。

分享到:
(责编:关飞、张磊)
  • 官方微博
    官方微博
  • 官方微信
    官方微信
  • 聊时局微信
    聊时局微信


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点扫描

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖