人民网>>安徽频道>>江淮传真>>县区新闻>>望江县

望江县小学校本课程开发现场会召开

2015年05月28日10:08    来源:人民网-安徽频道    手机看新闻
原标题:全县小学校本课程开发现场会召开

  据望江新闻网消息,5月26日下午,以“校本课程开发,促进学生全面发展”为主题,望江县小学校本课程开发现场会在凉泉小学召开。

  此次现场会首先观摩了凉泉小学校本课程的实施情况。据了解,自从2014年底以来,凉泉小学积极探索校本课程开发,每周利用两个下午的时间,开设37个项目的校本课程,包括动画、播音主持、科学探究、英文、健美操、书法、绘画、剪纸、声乐、吉他、电子琴、葫芦丝、小提琴、呼啦圈、花样跳绳、乒乓球、篮球、足球、象棋、围棋、魔方等,学生根据自己的兴趣爱好选择,打破年级、班级的界限,大大小小的学生自由组合一起,形成新的“班级”。

  会议指出,凉泉小学围绕“一切为了学生”这个根本宗旨,干学生需要的事,充分发挥方方面面的积极性,调动一切可以调动的资源,把原来的兴趣小组升级为校本课程,真正做到师生相长、家校合一。

  会议强调,要充分尊重学生,尊重学生的选择,让学生积极、主动地学习;要真情关爱学生,特别是现在学生多为独生子女、留守儿童,更要真心付出、真情关爱,让学生开心、快乐地学习;要促进全面发展,包括促进学生、教师和学校三个方面的全面发展,加强学生身体、心理和智力的发展,尤其要注重体育、劳动教育、德育、美育和心育等课程的开设;要争取家长支持,只有争取家长支持,才会得到社会认可;各校要立足实际,主动作为,积极开发具有自身特色的校本课程。

  会议要求:要引领与规范相结合,建立学生新的成长模式;要课内与课外相结合,建立学生新的学习方式;要全程评价和多元评价相结合,建立新的学生评价体系;要国家课程和地方课程、校本课程相结合,创造新的课程环境;要个体研究和集体任课相结合,建立新的校本教研制度。(汪根法)

分享到:
(责编:许耀、张磊)
  • 官方微博
    官方微博
  • 官方微信
    官方微信
  • 聊时局微信
    聊时局微信


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点扫描

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖