人民网>>安徽频道>>网罗天下>>军事台海

维和部队官兵配备身份识别牌 电子机械雕刻成型

2015年05月28日07:40    来源:齐鲁晚报    手机看新闻
原标题:维和部队官兵配备身份识别牌 电子机械雕刻成型

  原标题:维和部队官兵配备身份识别牌 电子机械雕刻成型

  近日,一则“解放军维和部队官兵配备身份识别牌”的消息引发网友热议。解放军报报道,当地时间25日,中国赴马里维和部队在马里加奥维和任务区正式完成第二次轮换交接。与以往不同的是,新一批维和官兵胸前,都佩戴着一个用中、英、法三种文字标记姓名、血型、籍贯和编号信息的“身份识别牌”。这是中国维和部队根据执行维和任务需求,首次为官兵配备单兵“身份识别牌”。

  据悉,“身份识别牌”是世界各国军队用于军人身份识别的重要标识,诞生在一战时期,在二战时期得到广泛应用。“身份识别牌”一般采用金属材质,根据其记载的信息,可以帮助医护人员在实施战场救护时,迅速判别血型,救治失血昏迷的伤员,还可以帮助确认战场上牺牲者的身份。长期以来,我军一直采取在军装上人工标识姓名、部别和血型的方法,在战场环境中容易受到污损造成识别困难。

  解放军维和部队的“身份识别牌”由不锈钢薄板、黑色消音胶皮垫圈和珠串式长颈链组成,收录官兵的个人信息,呈椭圆状,采用电子机械雕刻成型,可避免长期贴身佩戴产生的皮肤不适感,军迷们戏称为“狗牌”。发生突发情况时,维和部队官兵采用“身份识别牌”有助于快速救治伤者。

  有网友透露,电商巨头某宝某东即将发售“身份识别牌”,敬请期待。

分享到:
(责编:郭宇、马玲玲)
  • 官方微博
    官方微博
  • 官方微信
    官方微信
  • 聊时局微信
    聊时局微信


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点扫描

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖