人民网>>安徽频道>>文化体育>>艺术

齐白石画蟹赠日本 寓意横行几时

2015年05月26日09:17    来源:新京报    手机看新闻
原标题:齐白石画蟹赠日本 寓意横行几时

  原标题:齐白石画蟹赠日本 寓意横行几时

  位于西城跨车胡同13号的齐白石故居。1921年,齐白石定居北平,就住在这儿。

  人物档案

  齐白石(1864-1957),湖南湘潭人。原名纯芝、字渭清,后改名璜、字濒生、号白石,别号借山吟馆主人、寄萍老人等。齐白石木匠出身,经过艰苦努力,成为中国近代美术文化史上的国画大师、书法家、篆刻家。1963年被列为世界文化名人。

  繁华的西单商业区西侧,高楼大厦之旁,一处陈旧的四合院,在现代的氛围里独守着一份古朴。这就是跨车胡同13号齐白石的故居。走进故居,院内北正房3间就是“白石画屋”。

  对于中国画坛来说,齐白石是一个无法绕开的存在,在名满三湘后,57岁毅然当起“北漂”,将中国传统书画推进一步,最终誉满天下。毕加索曾说:“我不敢去你们中国,因为中国有个齐白石。”

  而绕不开的还有大师在抗战年代所表现出来的气节,其画虽兴于日本,但此后杜绝和日本来往,更是画蟹相赠,题曰:“看你横行到几时”。

  画作在日本打响知名度

  1921年,齐白石定居北京后,由于学习八大山人的冷逸画风,加上木匠出身,画作很少有人赏识,颇受冷遇。他的作品在琉璃厂南纸店卖得不好,生活窘困,“以画养家”的愿望一直难以实现。

  幸运的是,时为北京画坛领袖的陈师曾十分欣赏齐白石。1922年,陈师曾携带齐白石的作品到日本参加中日联合绘画展览会,画作受到追捧,所有展出的作品均被高价抢购一空。

  齐白石对日本同仁也是非常友好。他们来跨车胡同探望他,他以礼相待;求画索字的,他挥毫相赠。可以说,齐白石的成就与日本及日本友好人士有着很深的渊源。

  国难当头拒与日本人来往

  1931年九·一八事变后,67岁的齐白石十分愤慨。他叫家人把大门紧紧地关上,从里边上一把大锁。他不能为侵略自己国家的日本人作画,他决意用一个国画大师的特殊手法,抗议日本人的侵略行径——不给日本人回信、不见日本人。

  1937年七·七事变后,北平沦陷。日伪当局企图请齐白石来表现“日中亲善”“大东亚共荣”。几次派人登门,邀请他出山,却都遭到拒绝。

  侵华日军的头面人物坂垣、土肥原亲自出马,要齐白石出面。面对日寇,齐白石斩钉截铁地说:“齐璜,中国人也,不去日本。你硬要齐璜,可以把齐璜的头拿去。”民族大义面前,齐白石以死相搏。

  此后齐白石相继辞去了国立北平艺术学院、私立京华美术专科学校教授的职务。

  以画明志讽刺日伪

  齐白石年过古稀不能战场杀敌,但他以画喻义,不断进行着抗争。

  北平沦陷后,他创作《寒鸟》一幅。画中仅一笔枯枝,立一只仰首上视的鸟。题曰:“寒鸟,精神尚未寒。”意喻沦陷区人民不畏困境,精神不死。

  为了揭穿日本侵略者“中日亲善”的欺骗宣传,齐白石画了一幅画。画中一个老翁用力向葫芦里观看,上题“里边是什么”五个字,意味着落难的中国人民,要努力看穿日本帝国主义的侵略本质。但日本侵略者不了解其中的奥妙,大量印刷,散发全国各地,成为齐白石反对日本帝国主义者最成功的一张宣传品。

  齐白石的孙子齐由来回忆,日本人几次求画都被拒绝后,不断加压,最后祖父无奈之下提笔在画纸上画下四只螃蟹,然后落款“看你横行到几时”的字样,让日本人大为愤怒。

分享到:
(责编:郭宇、马玲玲)
  • 官方微博
    官方微博
  • 官方微信
    官方微信
  • 聊时局微信
    聊时局微信


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点扫描

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖