人民网>>安徽频道>>博览

细菌也能打印出照片(图)

2015年05月24日10:32    来源:长江日报    手机看新闻
原标题:细菌也能打印出照片(图)

  用细菌打印出的照片 通讯员谢子凌 提供

  本报讯(记者陈诚 通讯员谢子凌)“细菌打印”你可曾听说过?昨日,华中农业大学学生在实验室里进行了一场别开生面的细菌打印比赛,将接种了菌落的培养基放在紫外线下照射,打印出各种图像。

  “细菌打印”是由国外一名微生物学专业出身的摄影师研发的一种打印技术,通过对菌落的培养打印出设计好的图像。

  据了解,华中农大学生上网查阅相关资料后,结合学过的专业知识,在老师的指导下自行设计实验。在经历了数次失败后,最终也用细菌打印出了“照片”。

  学生们将细菌培养液均匀涂抹在牛肉膏蛋白胨培养基上,用剪纸或者有图像的底片覆盖,再将装置放置于紫外线下进行照射。紫外线能够杀死细菌,而剪纸和底片有遮挡作用,经过一段时间的培养,菌落就会长成预先设计好的图案。

  “通过这样一个活动,能让大家更好地了解细菌,展现科学之美。”活动负责人于志强表示,很多人对细菌的认识存在一个误区,认为细菌就是对人体有害的微生物。

  事实上,虽然少数细菌会对人体有危害,但很多细菌可以造福人类。如利用细菌发酵制醋,从细菌中提取抗生素等。另外,细菌还能降解多种有机化合物,所以也常被用作清除污染。

分享到:
(责编:范晓琳、马玲玲)
  • 官方微博
    官方微博
  • 官方微信
    官方微信
  • 聊时局微信
    聊时局微信


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点扫描

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖