人民网>>安徽频道>>江淮传真>>地市新闻>>淮北

淮北“局长驻村”一线解难

2015年05月21日07:02    来源:安徽日报    手机看新闻
原标题:淮北“局长驻村”一线解难

  最近,淮北市烈山区古饶镇山北村建立了驻村干部工作室。记者从淮北市委组织部获悉,不仅是古饶村,该市共有70个选派村都将陆续设立工作室,来自该市30个市直单位、三区一县40个县区直单位的局长们,将定期到各村去上班,为农村发展、农民致富献策出力。

  2014年,淮北市选派70名优秀年轻党员干部到贫困村、软弱涣散村、美好乡村建设示范村担任第一书记或书记。为助推这些选派村快速发展,健全干部联系服务群众制度,该市最近决定以此为基础,设立局长驻村工作室。

  据介绍,局长驻村工作室由各县(区)采取“四个一”的方式建立。即:有一个场所,可采取与群众说事室、综治维稳信访工作室、党代表工作室等几室合一的办法设立;有一块牌子,统一悬挂“局长驻村工作室”标识牌;有一套制度,明确工作职责和运行机制;有一本台账,记录驻村局长开展工作的情况。驻村局长每季度到工作室工作一般不少于1天。

  淮北市委组织部负责人介绍,驻村领导干部将在全面了解选派村实际情况的基础上,帮助其理清发展思路、明确发展方向,结合阶段性工作任务,主动帮助选派村出谋划策。同时,指导选派村加强基层组织建设,健全制度、加强管理,充分发挥党员先锋模范作用,凝聚党员群众合力,夯实党的工作基础。局长们还将针对选派村在项目建设、特色创建、发展经济等方面的重点难点,发挥自身优势,及时掌握情况、积极开展协调、帮助解决难题,助推选派村各项工作取得新进展。在化解矛盾纠纷上,局长驻村工作室通过畅通民意表达渠道,面对面倾听群众诉求,联合村“两委”班子,立足实际化解选派村的矛盾纠纷。

  为确保驻村各项任务落到实处,局长将实行承诺公示制,即结合本职工作和选派村实际,作出驻村工作年度承诺,提出工作目标和服务举措,在选派村公开栏进行公示,主动接受群众监督。 “驻村的局长看似是一个人,其实发挥的是组团作用。他们可以依托所在部门的资源力量,带领本部门相关机关干部共同参与选派村的发展,使‘工作力量一线下沉、年轻干部一线锻炼、矛盾问题一线解决’。 ”淮北市委组织部农村组织科负责人说。

  另悉,淮北市将通过积分管理、群众评议等办法,加强对局长驻村工作室运行情况的日常督查和年度考评,并将考评结果作为城乡基层党组织结对共建考核的重要内容。

  【编后】

  局长驻村,可以接地气,了解基层群众所思所想所需,为所驻村发展支招出力,作用显而易见。同时,领导干部在结对帮扶中,也要因地制宜、量力而行、注重实效。

分享到:
(责编:关飞、张磊)
  • 官方微博
    官方微博
  • 官方微信
    官方微信
  • 聊时局微信
    聊时局微信


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点扫描

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖