人民网>>安徽频道>>网罗天下>>国际新闻

丹麦允许拒绝接受现金 成全球首个无现金国家?

2015年05月21日10:19    来源:郑州晚报    手机看新闻
原标题:丹麦允许拒绝接受现金 成全球首个无现金国家?

  丹麦政府近日公布了一系列动议,零售商拒绝现金支付,仅接受移动支付和银行卡支付。如果这一计划在国会通过,从2016年1月开始,服装店、餐馆以及加油站等商户就可以拒绝接受现金,丹麦将成全球首个无现金国家。不过,邮局、医院、牙科诊所和按摩院等基本服务场所仍将会接受丹麦克朗。

  目前,丹麦正努力摆脱纸币现金,银行卡和移动支付已经成为丹麦的主导性支付方式。截至2012年,丹麦84.2%的交易都是通过银行卡完成。电子货币正逐渐取代现金,电子化支付也逐渐成为丹麦人普遍的消费方式:只需装上一张信用卡,就几乎可以乘车、旅行、逛商场。

  谈到对无现金计划的看法,一名丹麦民众表示:“我上次使用现金是在去年,而且是在国外,今年我还没使用过现金,我一直使用我的卡和手机付费。”在丹麦街头,很多推销人员都会随身携带刷卡机,甚至在教堂旁边都会设个刷卡机,方便做礼拜者捐款。一名牧师表示:“很多做礼拜的人想要捐款,但他们兜里很少带现金,有人就建议我设个刷卡机,方便没有现金的人来捐钱。这确实很方便!”

  一名在丹麦生活的华人表示:“丹麦推行去现金化,有其自身得天独厚的条件。首先,人少,数字化程度高。丹斯克银行表示有200万用户都在使用他们推出的手机支付业务,而丹麦的全国人口不过560万,一个银行的用户占了国家人口的近一半。第二,福利高,生老病死基本上都是国家在花钱,没有必要用现金。”

下一页
分享到:
(责编:郭宇、马玲玲)
  • 官方微博
    官方微博
  • 官方微信
    官方微信
  • 聊时局微信
    聊时局微信


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点扫描

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖