人民网>>安徽频道>>文化体育>>健康

研究发现:喝酒时,杯子形状会影响酒量

2015年05月19日15:57    来源:羊城晚报    手机看新闻

英国一项新研究发现,杯子形状会影响喝啤酒速度,这自然也会影响那天你喝下的酒量。想喝啤酒又怕喝多伤身的人,或许能从此研究中得到一点提示。

英国布里斯托大学研究人员招募了160名18-40岁无酗酒史的志愿者参加两场社交酒会。第一场酒会中,志愿者被要求用直筒玻璃杯或曲边啤酒杯来喝啤酒或无酒精饮料。结果显示,喝无酒精饮料时,他们用两种杯子喝的速度都一样;但喝啤酒时,用直筒玻璃杯喝的速度比用曲边啤酒杯喝要慢两倍。

研究人员推论,可能是由于用曲边啤酒杯喝酒时,当事人更难以确定酒杯容量的中间点,从而难以判断自己喝了一杯的多少,所以容易一口气喝完或者多喝一些。

为了验证如上推论是否成立,他们在另一场酒会中要求志愿者只是看装有液体的直筒或曲边酒杯图片,然后评估液体含量是否超过酒杯容量一半。结果显示,看曲边酒杯图片的人,倾向判断液体含量未达到酒杯容量的一半。

在另一项研究中,研究人员发现带容量标记的曲边啤酒杯能帮助当事人判断自己已经喝了多少,喝酒速度也会因此慢下来。他们用带有1/4、1/2、3/4容量标记的曲边啤酒杯给志愿者喝酒,发现他们喝酒的速度也会因不同刻度有不同的速度变化。

众所周知,个人喝酒速度会影响喝酒量,看喝酒速度也能判断当事人是否容易醉酒。而喝酒是否能慢饮,对个人的健康状况也有积极影响。慢慢喝或用直筒杯喝酒,可能会让你少喝点,也少醉点。

分享到:
(责编:吴西露、苏恒)
  • 官方微博
    官方微博
  • 官方微信
    官方微信
  • 聊时局微信
    聊时局微信


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点扫描

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖