人民网>>安徽频道>>文化体育>>体育

新闻分析:恒大足校门“玄机”何在

2015年05月15日07:44    来源:新华网    手机看新闻
原标题:新闻分析:恒大足校门“玄机”何在

近日西班牙媒体报道皇马俱乐部与恒大足球学校合作违规开设海外分校被调查,皇马俱乐部14日发表官方回应称恒大足校西班牙分校与皇马没有关系.14日,相关人士也向记者证实了,恒大海外分校是恒大创办,符合国际足联和欧足联相关法规,不依附于皇马俱乐部。

至此,也许不少人都有一个疑问,这件突然被炒热的事情“玄机”到底在哪?我们不妨从学生和家长、恒大、皇马和西班牙媒体四个角度来分析。

首先,从学生和家长的角度来看,恒大足校西班牙分校和皇马俱乐部没关系,学生和家长是否遭受了损失呢?

按照恒大足校的公开信息,恒大每年向海外分校派出的25名学员,机票、学费、住宿和家长探亲等费用都是由恒大集团支付的,学员不用支付任何费用。到目前为止,第一批25名学生已经在西班牙生活了9个月,这批学生都是恒大在该年龄段最有希望的球员。而根据恒大的规划,希望在未来三个海外分校三年中每年派出25人,总计225人。而据西班牙媒体报道,恒大培养225人花费1300万欧元。而从学生的角度来看,如果能够入选海外分校,恒大将在他们每个人身上花费将近6万欧元。目前来看,对学生和家长个人来说,他们并没有因为入选海外分校而多花冤枉钱。

其次,从恒大的角度来看,恒大愿意投入这1300万巨资,意图何在?显然,他们是希望把足校的尖子培养成为未来真正的足球人才,无论是能够被海外俱乐部相中,还是留在恒大俱乐部,乃至去别的职业俱乐部,对恒大来说都是不错的结果。因此,恒大也不会白白花一笔冤枉钱,而是会选择可能范围内的最好的设施条件,聘请高水平的教练。这225人,或许是恒大为自己规划的未来,是恒大俱乐部在2014年提出“五年内实现全华班”的基础。

其实,因为国际足联对于未满18周岁的球员不能在离开父母的情况下出国踢球的严格规定,中国足球目前所有的海外培养项目,其实都无法在国外俱乐部注册,利用国外俱乐部的资源,而实际上都是与欧洲发达的青训机构进行合作。不过,这些青训机构显然与各个职业俱乐部都有密切联系。

恒大在海外开办分校的做法,其实是把这种海外培养固定化、常态化和成建制化,目前中国足球正处在百家争鸣的阶段,这种做法能否收到预想的成效需要时间检验,但也不失为一种探索。

第三,从皇马的角度来讲,一方面承认自己在中国境内与恒大合作,一方面却否认恒大的海外分校与自己有关,看似矛盾,其实规避了国际足联的违规风险。没人会相信,皇马这个国际大鳄会不愿意在未来潜力巨大的中国市场中分一杯羹。

最后,从西班牙媒体的角度来看,恐怕是针对皇家马德里而非恒大,而选择的时间在皇家马德里队与尤文图斯队的欧冠半决赛前,也的确有些耐人寻味。(记者王浩明、韦骅)

分享到:
(责编:许耀、金蕾欣)
  • 官方微博
    官方微博
  • 官方微信
    官方微信
  • 聊时局微信
    聊时局微信


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点扫描

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖