人民网>>安徽频道>>文化体育>>健康

冠心病患者吃什么好?冠心病的药膳良方

2015年05月14日20:40    来源:家庭医生在线    手机看新闻
原标题:冠心病患者吃什么好?冠心病的药膳良方

  由于年轻的时候不注意,到老年的时候,就会有很多疾病缠身啊!其中冠心病是生活中常见的疾病之一,给患者的健康、生活带来了极大的危害,甚至会有猝死的风险。而患了冠心病我们一定要积极的参加治疗,这样才能够有效的控制病情,同时配合食疗药膳会起到更好的治疗功效。

  冠心病的危害表现是怎样的?

  1、冠状动脉树长期硬化情况下,冠心病的危害会最终会导致远端下游相应的灌注区域的心肌缺血。发生缺血的原因主要由于冠状动脉供血和心肌需血之间的矛盾。慢性供血量不足主要由于严重狭窄或闭塞所致;急性冠心病的症状会使得供血量不足则主要由于血管的痉挛或斑块破裂,诱发管腔内血栓形成导致管腔的突然狭窄加重或闭塞。如果临时发生的供需矛盾所致的心肌缺血可以在短时间内解除,在临床上则表现为心绞痛。这些都是属于冠心病的危害表现。

  2、冠心病的危害除了可以发生心绞痛和心肌梗死以外,还可以因为心肌缺血导致各种心律失常以及心脏扩大和心力衰竭。最严重的心律失常是心室颤动,冠心病患者在临床上表现为突然死亡(医学上称之为猝死)。

  几款护心药膳:

  1、姜桂薤白粥

  首先准备干姜3克、薤白9克(鲜者均加倍)、葱白2茎,洗净,切碎,与粳米100克同煮为粥,撒入肉桂末0.5-1.0克,日服1-2次即可。特别适用于冠心病证属阳虚或寒凝者。

  2、海藻昆布汤

  首先准备海藻30克、昆布30克、木耳15克、黄豆200克,放在一起来炖煮,加少量的调味品后即可服食了。冠心病合并高脂血症、高血压者可以经常服食的。

  3、双参山楂酒

  首先要准备人参6克、丹参30克、山楂30克,置于瓶中,加白酒500克,浸泡半月后就可以服用了。每日服2-3次,每次10-15毫升。特别适用于冠心病证属气虚血瘀者。

分享到:
(责编:吴西露、苏恒)
  • 官方微博
    官方微博
  • 官方微信
    官方微信
  • 聊时局微信
    聊时局微信


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点扫描

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖