人民网>>安徽频道>>江淮传真>>地市新闻>>铜陵

铜陵市大力开展历史建筑和工业遗产保护

2015年05月13日14:59    来源:铜陵日报    手机看新闻
原标题:铜陵市大力开展历史建筑和工业遗产保护

  依据全国第三次文物普查收集的资料统计,铜陵市现有历史建筑与工业遗产90余处。为发掘、保护铜陵市优秀历史建筑和产业建筑,去年市文旅委委托市规划设计院全面启动《铜陵市历史建筑和工业遗产规划》编制工作,目前,已完成历史建筑和工业遗产调查,现正在进行调查成果的意见征求。

  为使该规划内容更全面,铜陵市根据城市特点,向社会广泛征集相关线索,内容包括:古建筑,19世纪中期之前;优秀近现代建筑,19世纪中期至二十世纪七十年代建设的能够反映城市发展历史、具有较高历史文化价值的建筑物和构筑物;工业遗产,具有历史学、社会学、建筑学和技术、审美启智和科研价值的工业文化遗产,始于18世纪下半叶的工业革命直到当代;革命遗址。在征集相关线索的同时,市文旅委迅速成立联合编制项目组和现场调查小组,分赴企业、乡镇进行调查,并对大通钟楼、澜溪老街、赵祠戏楼、下富强村侵华日军旧址等历史建筑实地踏勘。根据调查结果,市文旅委邀请专家初步制定了历史建筑评估价值体系,设计价值评估表,并对历史建筑评估价值体系完善提出意见。

  下一步,铜陵市将根据专家和公众意见,拟定保护名单形成规划,修改完善规划方案,完成规划评审报批,参照相关管理办法,提出保护原则和措施,使之成为保护历史建筑、工业遗产的法定文件。(铜陵日报)

分享到:
(责编:许耀、金蕾欣)
  • 官方微博
    官方微博
  • 官方微信
    官方微信
  • 聊时局微信
    聊时局微信


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点扫描

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖