人民网>>安徽频道>>江淮传真>>社会法制

街拍车辆违法能当证据吗? 交警回应:可当线索

2015年05月13日08:48    来源:中安在线-安徽商报    手机看新闻
原标题:街拍车辆违法能当证据吗? 交警回应:可当线索

  成都女司机一事仍沸沸扬扬,因被行车记录仪拍摄到随意变道,她被交警部门处罚。昨日,合肥有市民打进本报热线询问,自己也经常拍到交通违法行为,不知道可否提供给交警部门,对违法司机进行处罚。

  孙先生的车上装有行车记录仪,每次翻看的时候,他都发现经常拍摄到其他车辆的交通违法行为,“随意变道多一点,有时也能拍到闯红灯”。看完成都女司机的新闻后,他就想,这些视频能否当作处罚依据呢?

  虽然没有车,但市民小汪也一直有这样的想法,她不时用手机拍下一些交通违法行为,但不知道如何举报,“上次我看新闻说会处罚随意变道,就拍了几张车辆随意变道的照片发到网上,不知道可有作用”。有市民建议交警部门推出政策,鼓励大家随手拍下交通违法行为,就跟举报车窗抛物一样。

  记者从交警部门获悉,如果市民发现一些静态的交通违法行为,比如乱停车、客车超载、套牌车等情况,可以拨打110或者122举报,交警会第一时间赶到现场核实,确认涉嫌违法将给予查处。不过,针对市民提供的有关交通违法行为的照片或者视频,交警部门表示,目前尚不能作为直接处罚的证据,只能算是线索。“如果没有其他证据佐证,仅凭市民提供的照片或视频,是不能进行处罚的”。

  交警部门称,交通违法行为的证据采集主体是公安机关,市民随手拍可能引发矛盾,也可能造成他人隐私泄露,因此暂时不鼓励此举。

分享到:
(责编:关飞、张磊)
  • 官方微博
    官方微博
  • 官方微信
    官方微信
  • 聊时局微信
    聊时局微信


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点扫描

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖