人民网>>安徽频道>>财经资讯>>家电

小家电“山寨化”严重

2015年05月12日09:46    来源:北京晚报    手机看新闻
原标题:小家电“山寨化”严重

今年以来,家电产品最令消费者不满意,位居商品类投诉首位。中消协公布的第一季度受理投诉情况显示,全国消协共受理消费者投诉112118件,其中家用电子电器类占商品投诉总量的34.8%,位居商品类投诉第一。

中消协指出,在商品类投诉中,家用电子电器类投诉一直位居前列,其中因为小家电产品举证难、鉴定难、维权成本高等原因,使得小家电的投诉问题尤为突出。

中消协根据投诉分析认为,目前我国小家电产品存在5大弊病:一是产品质量堪忧。批发市场、地摊等销售的小家电质量参差不齐,大量产品属于“三无”产品,产品功能和指标不符合国家统一标准,部分产品缺少3C认证标识,而且售后服务不能得到有效保证。二是品牌“山寨化”严重。仿冒企业大多在香港注册,然后以授权、监制、委托制造等名义在国内生产销售,通过在商标和厂址上故意做些细微修改,混淆视听,误导消费者。三是维修网点少,售后服务质量参差不齐。即使在保修期内去修理,也经常被以各种理由推拖。四是维修价格高,维修价格混乱。同一故障在不同维修点给出的维修价格不一样,即使同一个维修点,价格也时有变化。五是造成事故索赔难。面对事故造成的人身伤害,消费者普遍感到投诉难,索赔更难。当消费者投诉时,经营者往往要求消费者出具专业机构给出的鉴定报告。但有的检验成本过高,有的检测机构对消费者个人提出的检测也不接受,使得消费者无法有效维权。

分享到:
(责编:许耀、金蕾欣)
  • 官方微博
    官方微博
  • 官方微信
    官方微信
  • 聊时局微信
    聊时局微信


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点扫描

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖