人民网>>安徽频道>>文化体育>>历史

揭秘:邓世昌林则徐等四大民族英雄后代今何在

2015年05月09日01:29    来源:人民网-人民文摘    手机看新闻

  李默然饰演的邓世昌形象成为经典。(资料图)

  邓世昌誓死抗日,林则徐虎门销烟,郑成功收复台湾,戚继光抗击倭寇,这些我们耳熟能详的英雄故事影响了一代又一代中国人。如今这么多年过去了,他们的子孙又身在何方?

  邓世昌后人:倾尽全力传承历史

  邓家的后人多受先祖影响参加革命。邓世昌大儿子承袭父职继续供职于广东水师。小儿子邓浩乾曾供职于民国海军部。后一辈中,更是和先祖一样与日寇抗争。1937年卢沟桥事变后,在广州的七位邓氏后人中有六位投笔从戎,其中竟有五位(含一名女侄孙)毕业于黄埔军校。据至今健在的邓世昌后人中辈分最高的邓权民介绍,他也毕业于黄埔军校,并在毕业后和他的四个兄妹投入抗战。邓权民说:“抗战期间,最开心的时刻是在广东博罗县接受当地一支日军联队的投降。据了解,邓世昌直系后人分布在河北、江苏等地,1918年在广州出生的邓权民祖父邓佑昌与邓世昌是堂兄弟。上世纪二三十年代,邓世昌直系后人举家搬迁到北方。

  邓权民说:“作为英雄的后代,应继承先祖遗志,为建设祖国再立新功”,出于这种愿望,1998年,邓权民向中山医科大学提出了捐赠遗体的申请,并得以接受。

  邓权民给儿子取名邓浩然,他希望儿子一身浩然正气。如今,他已经94岁,年纪实在太大,腿脚也不如从前灵活。他希望儿子能和他一样,为邓氏历史传承添砖添瓦。

  儿子也不负所望,却将所有的报道珍而重之,关于先祖的一切,他也希望能再传承给儿子。

下一页
分享到:
(责编:黄艳、关飞)
  • 官方微博
    官方微博
  • 官方微信
    官方微信
  • 聊时局微信
    聊时局微信


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点扫描

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖