人民网>>安徽频道>>文化体育>>健康

国际刑警发出橘色警告 称一种减肥药成分可致命

2015年05月08日00:21    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:国际刑警发出橘色警告 称一种减肥药成分可致命

  据外媒7日报道,国际刑警日前发出橘色警告,指一种用于制作减肥药与健身产品的成分可致命,提醒公众不要服用。

  据悉,这种名为“2.4—二硝基苯酚”(2.4-dinitrophenol,DNP)的成分,其实是一种工业化学成分,可用来制造炸药。

  一名21岁英国女子在服食含有DNP成分的减肥药后于上个月12日不幸丧命;另一名法国男子在服食这种成分后,至今仍然病重。

  新加坡也曾有一名24岁女子在服用通过互联网从国外购买的减肥药后,不幸死于急性中毒。这些减肥药过后被检验出含DNP成分。

  据悉,国际刑警是在4月29日,就DNP发出橘色警告,并将它归类为“急迫的威胁”(imminent threat)。橘色警告上指出,DNP通常以黄色粉状或胶囊状售卖,但也有膏霜产品。早在1930年代便有人以为DNP能促进新陈代谢与减肥,但却造成服用者死亡,药物因此停售。

  除了药效危害身体,国际刑警指这类成分一般在不受卫生法规管制的秘密实验室里制成。制作过程少了专家监管,因此所生产的剂量可能超标。

  目前国际刑警已向190个成员国传达这则警告。

分享到:
(责编:郭宇、马玲玲)
热图
  • 官方微博
    官方微博
  • 官方微信
    官方微信
  • 聊时局微信
    聊时局微信


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点扫描

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖