人民网>>安徽频道>>文化体育>>体育

"中国合伙人"创业搞足球 名校毕业生合伙办足校

2015年05月05日08:44    来源:华西都市报    手机看新闻
原标题:"中国合伙人"创业搞足球 名校毕业生合伙办足校

  北大、清华、人大、南开……这些名校的学生向来都是人们眼中的天之骄子,或出国留学,或当白领,谁能想象他们在走出校园之后会以开办足球学校的方式来创业?去年,北京冒出了两家新兴的足球学校,做的都是足球启蒙的工作。有意思的是,两所学校的合伙人都出自北大、清华等名校,不到一年的时间,两所学校都挺红火,让人不由得感叹,中国足球的春天也许真的来了。

  并非职业运动员出身

  “太空翼”足球教育创办于2014年的5月,从去年9月开始招生到现在,已经有了150多名学生,再加上与一些其他机构合作的项目,学生已经接近300人,颇具规模。这所学校的合伙人却都是90后,一个去年刚刚毕业,还有两名即将走出校门,甚至还有一人明年才能毕业。由于对足球的喜爱,他们走到了一起创办这个学校。

  虽说在学校的足坛可谓叱咤风云,但“太空翼”的合伙人却没有一个是职业运动员出身,甚至学习的专业也跟足球沾不上边。比如,已经毕业的蒋沈雄毕业于北京大学元培学院经济学方向;而另外一名合伙人张瀚宇则来自北京大学工学院,学的是能源与资源工程。“我们虽然学的跟足球不沾边,但在进入大学最初的二三年,大家都围绕着足球做过很多工作,包括组织一些高校的比赛,或者当兼职教练什么的,还算是经验丰富。”张瀚宇这样说。

  无独有偶,去年年底成立的“爱踢客”也是4名合伙人,其中李钊同样毕业于北京大学,不过他本职还有其他的工作,足球只能算是兼职。热爱足球的他从小学就开始踢球,一路踢进了人大的三高足球俱乐部,再通过足球特长考入了北大。可以说,他可谓是足球运动的一大受益者。在北大时,他就有了想当足球教练的念头,但毕业之后还是顺着寻常的路子进入了一家央企。不过,足球的火花在他的心中从来没有熄灭过,遇到一些老朋友们,他总爱和大家聊他的想法。于是,在去年12月,他终于和伙伴们注册了现在的公司,今年3月开始正式开班。不到2个月的时间,已经有了3个班,50多名学生。“这样的起步还是挺不错的了。”

  教足球但不仅是足球

  在短短的几个月时间就能招收到为数不少的学生,这与现在中国大力推广足球运动有着密不可分的关系。张瀚宇就认为现在的行业环境很好:“大家都很重视足球这个项目,而一些以前不愿意让孩子踢球的家长,因为国家对于足球的重视,开始认识到踢球也许对于孩子的成长有好处,因此也愿意让他们参与到足球运动中来。”

  虽然叫做足球教育,但不管是“太空翼”还是“爱踢客”,教的都不仅仅是足球。张瀚宇表示,他们开设的博雅讲堂就是要以另外一种方式来教育学生们:“博雅讲堂是我们的特色,经常找一些北大、清华的学生,甚至是老师来给大家讲课,并不局限于足球而是在文化、生活方面,什么都会谈。有的家长不愿意让孩子到其他地方去学习,但却很放心地让他们来我们这儿。因为我们不仅能够教孩子快乐的运动,还以亲身经历告诉他们,爱踢球的孩子也能够有机会到名校学习。”

  张瀚宇的想法再次与李钊不谋而合,李钊也认为学足球并不意味着未来就要从事足球行业:“我开始着手学校的事情还是因为,在2013年我的孩子出生了。我了解我的孩子以后会接受怎样的教育,但总感到缺了点什么,我心中的教育模式应该是更综合,更全方位的。我们教足球并不是为了培养球星,而是通过足球让孩子们更全面的发展。”

  由于合伙人中有一名外国人,因此“爱踢客”甚至还有外教,每隔一周就会用全英语对孩子们进行教学和培训:“外教是一些在北京从事体育工作的人,还有踢过职业足球的运动员。比如说以前曾经在北理工踢过中甲的球员,还有一名曾经在青岛踢球的,通过跟他们学习能够获得很大的收获。” 

分享到:
(责编:张俊、马玲玲)
热图
  • 官方微博
    官方微博
  • 官方微信
    官方微信
  • 聊时局微信
    聊时局微信


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点扫描

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖