人民网>>安徽频道>>江淮传真>>地市新闻>>安庆

安庆通报劳动者权益纠纷案件 群体性劳动争议占比较大

2015年04月29日08:17    来源:人民网-安徽频道    手机看新闻
原标题:我市召开新闻发布会 通报劳动者权益纠纷案件情况

  据安庆新闻网报道 “五一国际劳动节”来临之际,为进一步维护劳动者合法权益,引导企业依法规范用工。4月28日下午,市政府新闻办与中级人民法院联合举行“劳动者权益司法保护”新闻发布会,通报了近三年来全市法院审理涉及劳动者权益保护案件的情况,并就劳动者如何加强权益保护提出具体建议。

  近三年来,全市法院共审理各类涉及劳动者权益保护案件3065件,其中涉及劳动合同、社会保险、福利待遇等各类劳动争议案件2233件,涉及拖欠农民工工资的劳务合同案件769件,申请撤销劳动仲裁裁决案件63件。从近年来我市涉及劳动者权益保护案件分析,呈现出案件数量快速增长、所涉行业特征明显、劳动者的诉求日益多样化、群体性劳动争议案件多等四大特点。

  2013年全市涉劳动者权益保护案件544件,2014年则激增到1338件,今年1-4月份已受理612件。涉劳动者权益保护案件已成为民事案件中增幅较大的案件类型。随着经济结构的转型调整和经济下行压力增大,特别是去年以来我市资本市场民间借贷危机的爆发,大批中小企业处境困难,往往通过裁员、降低工资等方式减少生产经营成本,引发了大量劳动纠纷。

  目前,涉劳动者权益保护案件中争议主体主要集中在民营企业、私营企业尤其是其中的小微企业,这些企业合同意识不强,用工不规范,管理制度不完善,极易发生侵害劳动者的行为。从行业上分析,主要集中在加工制造业、建筑房地产、服装加工、餐饮服务等劳动密集型行业,这也与我市产业结构特征基本相符。

  群体性劳动争议案件占比较大。2014年,五人以上诉同一用工单位为群体性纠纷案件788件,占案件总数的59%。今年1-4月份,群体性劳动争议案件351件,占到涉劳动者权益保护案件总数的57%。由于在同一企业工作,劳动者的利益趋同,更愿意抱团诉讼,导致群体性劳动争议纠纷较多。

  发布会上,市中院负责人表示,从审理案件看,我市劳动者在维权过程中普遍存在法律水平不高,对相关法律不甚了解或存有模糊认识,从而影响劳动者依法维权。

  法官提醒广大劳动者在防范自己权益受到侵害时,要树立四个意识。一是合同意识。通过与用人单位签订劳动合同,详细约定工作内容、地点、时间以及劳动报酬、社会保险等相关内容。二是时效意识。维权时要注意具体时效,如劳动争议仲裁的时效期间为一年,劳动者应当在终止劳动关系后一年内提出诉讼申请等。三是证据意识。劳动者在正常工作时要注意收集和保留自己的工资条、考勤记录等材料,以备不时之需。四是程序意识。劳动争议要先经过仲裁,对仲裁裁决不服的,才能向法院起诉。

 

分享到:
(责编:张俊、张磊)
热图
  • 官方微博
    官方微博
  • 官方微信
    官方微信
  • 聊时局微信
    聊时局微信


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点扫描

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖