人民网>>安徽频道>>文化体育>>教育

合肥市师范附小:信息化融入教科研 教育教学深化改革

2015年04月29日09:22    来源:人民网-安徽频道    手机看新闻

人民网合肥4月29日电(常国水 聂庆庆)随着现代科学技术的飞速发展,世界范围内的信息化浪潮势不可挡,现代信息技术和教育相结合毫无疑问地成了当今世界教育改革和发展不可逆转的潮流。日前 ,全国媒体走进合肥市师范附小,实地体验了该校信息化与教育教学相结合的教育教学改革。

以信息技术与课程整合为抓手 促进教育均衡化发展

走进合肥师范附小二(8)班,记者恰逢老师给学生布置一项特殊作业:请大家登录班级qq群和博客,跟随老师录制、上传的部首查字法微课程进行学习,明天探讨、交流。这种新型的学习方式正是附小“十二五”教育信息技术课题推出的启明翻转课堂。

记者采访了解到,这个微课程可以反复收看,针对不同学习能力的学生可以巧妙转变教学方式。参与此次活动的卞崇振老师这样说:“学生学习能力不同,因材施教几乎成为空谈。我讲快了,能力差的学生学不会,多讲几遍吧,能力强的学生又听得不耐烦。现在翻转课堂适应不同学生的学习方法和习惯,很好地解决了这个问题。翻转课程,增加了我和学生之间的互动和个性化接触时间,真正落实减负提质。”

翻转课堂不是在线视频的代名词,微课程的教学视频将“预习时间”最大化,教师必须通过深度备课确定课内高质量的学习活动,加强反馈和实践运用,实现“课堂时间”的高效化。该校先后申报的两个“十二五”国家级专项课题:中国教育技术协会的《信息技术环境下教学策略的研究》以及中央电教馆的《信息技术环境下课程创新研究》都已获批立项。师范附小的课题研究将以优质教育资源和信息化学习环境建设为基础,以翻转课堂创新教学模式研究为切入点,不断探索适合学生发展的路径。

打造多元、特色校本课程 ,有效探索评价改革

为进一步有效的探索教学改革,促进多元化的教育教学,合肥师范附小对常态课堂下“启智课堂”五原则的渗透进行实验探索,提炼出“启智4(环节)+2(延伸)”的启智课堂模式。运用网络平台开创网络环境下自育自学教研新模式,深化自育自学实验效果。积极开展生本智慧课堂评比,激发教师对减负提质、科学育人的课堂教学进行思考和探索。围绕学校育人目标的五个方面重构明慧课程体系,深入探讨课程问题,初步梳理“五色五字”明慧校本课程框架,进行了富有师范附小特色的核心课程的发掘与整合,明确各年级的校本规定课程内容,成立了阿福童社会理财项目团队,搭建网上课程“云教室”。 在管理方面,加强日常管理、组织商议研讨、定期展示汇报,保证课程教学有序开展。这一系列措施促进着 “明慧校本课程”走上可持续发展的良性轨道。

学校成立专门的“学业质量中心”,建立成绩分析系统,教师对学生日常成绩进行跟踪录入。毕业班教师依据数据撰写质量分析报告,开好质量分析会,补缺补差及时跟进,在客观分析的基础上对教学问题采取有的放矢地改进。合肥师范附小二校区在今年的体质健康监测中,作为包河区试点,尝试使用电子仪器设备记录测试数据,实现记录和统计同步生成,提高了检测效率。

此外,合肥师范附小还积极参与“长三角网络结对促联动发展”活动,与长三角网上结对学校上海七宝明强小学、浙江长兴实验小学、江苏阜宁师范附小、省内网上结对学校淮北人民路小学、省内结对学校阜南县第一小学等开展线上线下交流,几所结对学校相互交流学习,共同商榷教学、教研、学校管理等方面的合作计划,在交流中成长。校内还切实推进教研组、年级组等多层面交流探讨,推进网上结对学校工作向广度和深度发展。

分享到:
(责编:金蕾欣、张磊)
热图
  • 官方微博
    官方微博
  • 官方微信
    官方微信
  • 聊时局微信
    聊时局微信


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点扫描

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖