人民网>>安徽频道>>网罗天下>>军事台海

台“万安演习”猛练紧急疏散 曾被批纯属瞎折腾

2015年04月29日10:06    来源:人民网-环球时报    手机看新闻
原标题:台“万安演习”猛练紧急疏散 曾被批纯属瞎折腾

  28日,台当局在北部地区举行年度军民联合防空演习——“万安演习”。台军宣布从今年开始,将原本单数年才会实施警报发放及情报演练改为每年都要实施人车疏散交通演练。

  据台湾“中央社”报道,28日下午1时30分至2时,台北市、新北市、桃园市、基隆市、新竹县、新竹市及宜兰县等7县市举行“万安38号”演习,实施防情传递、警报发放以及人车疏散、交通管制等演练。演习中,在一般道路上行走的行人均依执勤人员引导进入附近的防空避难所避难;行驶中的车辆则一律停靠路边,在非干道上行驶的车辆也向道路两旁疏散停放。台湾两大铁路运输干线高铁、台铁也被纳入演习,台北捷运及猫空缆车采取“只进不出”方式,安排到站旅客至大厅或月台模拟避难。

  根据台湾“法律”规定,演习时如果不听从执勤人员要求实施疏散避难与交通、灯火管制命令的,将被处新台币3万元以上、15万元以下罚款。2004年张学友赴台宣传时正巧碰上万安演习,街面顿时不见人影,令第一次见此情景的张学友大呼“怎么可能”“好像在拍电影”。工作人员还替张学友拍照留念并广发媒体。事后张学友被罚款,经纪公司也发表道歉声明。

  尽管有严格的规定和要求,但近年来万安演习争议不断。在2008年的万安演习中,台北首度进行夜间灯火管制,“不一样的夜景”让一些事先不知情的民众短时间内打爆电力公司投诉电话,一些官员抱怨军方“纯属瞎折腾”。今年3月17日在南部地区举行的万安演习更是状况不断,不少民众被困在火车站半个小时,热得满身大汗,甚至有当时正在搭捷运的日籍旅客听到警报声以为“真的发生战争”。而在屏东的演习更是错得离谱,原本消防队架起云梯要洒水救火,结果却搞错方向,让底下参加演习的救护人员全都变成了落汤鸡。(周礼)

分享到:
(责编:苏恒、张磊)
热图
  • 官方微博
    官方微博
  • 官方微信
    官方微信
  • 聊时局微信
    聊时局微信


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点扫描

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖