人民网>>安徽频道>>江淮传真>>本网特稿

“好人”有福报:合肥市蜀山区举办首届“好人节”

2015年04月29日17:50    来源:人民网-安徽频道    手机看新闻

人民网合肥4月29日电(刘颖 马杰 梅竹 许建军)组织好人开展一日游,为好人献上香甜可口的草莓;给好人发放关爱慰问金,赠送好人生日卡、公交卡……今日上午,合肥市蜀山区首届 “好人节”活动正式启动。一系列针对好人的回馈福利令人目不睱接,心动不已。

魅力蜀山 道德蜀山人

从“不计名利乐清贫、真情守护涵养林”的守林老人金际银,到“路见不平一声吼、该出手时就出手”的90后小伙周传金;从照顾卧床母亲的12岁田明倩,到90岁帮家乡修路、资助学校的陈洪胜……近年来,传承道德文明、学习先进模范、传播好人好事已在蜀山区蔚然成风。做好事、当好人已成为蜀山人的行为自觉。

蜀山区委宣传部副部长朱献康介绍,截至目前,该区已先后涌现出2名全国道德模范、16名市级以上道德模范、20名中国好人。“举办‘好人节’活动就是为了倡导更多人学习好人、争当好人。”本次“好人节”共历时三个月,以后将在每年的第二季度举办。

一大波福利向好人袭来

“好人节”活动启动仪式上,蜀山区向参加的活动的33位好人及其亲属,赠送了“好人”生日卡、公交卡、健康体检卡、园林一卡通以及慰问金等,并组织“好人”游览了蜀山区四季花海、枣林生态园等旅游景点。

“最美拾荒老人”张景兰至今已个人资助了110多位孩子,她说:“今天的活动,让我感觉到做一名好人是件特别光荣的事。将来我会继续努力,尽自己的微薄之力帮助更多的人。”

三大篇章助力“好人节”精彩不断

据了解,在历时三个月的“好人节”活动中,蜀山区将按照“家和仁孝篇”、“科教仁义篇”、“文化仁乐篇”三大篇章推进“好人节”活动,整个“好人节”活动可谓精彩纷呈。

其中,“家和仁孝篇”主题活动中,蜀山区将为“好人”建立健康档案;联系爱心企业为 “好人”及其子女提供免费法律援助;组织爱心企业为 “好人”提供用车;并利用端午等传统节日向 “好人”赠送节日礼物。

在“科教仁义篇”主题活动中,蜀山区道德讲堂大篷车将开进学校、社区,广泛传播“好人”精神。同时,蜀山区还将带领 “好人”参观学习渡江战役纪念馆等爱国主义教育基地,组织爱心企业在暑期对“好人”子女进行校外教育培训等。

此外,在“文化仁乐篇”主题活动中,蜀山区主要关注未成年人教育,组织蜀山区道德模范与中国好人代表赴六安、霍山等地,建立爱心书屋。成立蜀山“好人”宣讲团,开展身边“好人”主题演讲比赛;开展讲故事、摄影、征文大赛等活动。 

分享到:
(责编:吴西露、苏恒)
热图
  • 官方微博
    官方微博
  • 官方微信
    官方微信
  • 聊时局微信
    聊时局微信


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点扫描

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖