人民网>>安徽频道>>文化体育>>教育

教育部:聚焦需求 全面推进高校科技成果转化

2015年04月28日08:14    来源:中国青年报    手机看新闻

原标题:聚焦需求 全面推进高校科技成果转化

在4月22日召开的2015年高等学校科技工作会议上,教育部科技司司长王延觉指出,在经济新常态下,高等学校科技工作面临着更加注重原始创新和前沿突破、更加聚焦国家需求、更加强化科教融合的新形势新任务。面对新形势新任务,唯有驱动“加大体制机制改革,融入高校综合改革”的新引擎。高等学校科技工作要更加聚焦国家需求,提高资金使用效益,形成学科优势,提升创新能力;要切实转变思路,形成组织重大项目的能力;要敏锐抓住机遇,营造更好的政策环境;要不断深化改革,形成更好的科研生态。

王延觉在会上强调,高校科技成果转化主要有3种方式:一是在知识积累的基础上,参与国家、企业的重大项目工程,这是高校成果转化的最主要方式。二是将成果转化为教育教学、学科发展和人才培养的资源,提升学生的创新创业能力。三是以知识产权投资的方式,和社会资金一起组建转化成果的公司,对于这种方式,当前要按照《中共中央国务院关于深化体制机制改革加快实施创新驱动发展战略的若干意见》的精神,抓紧建立专业机构、鼓励政策相配套的运行机制。

王延觉认为,高校的科技成果转化不能简单地制定一个提高科技人员分成比例的政策,动员大家下海办公司,而应结合高校综合改革,从顶层设计出发,转变评价方式,建立专业化的成果转化机构,形成新的成果转化机制和体系,使高校科研人员更加聚焦国家需求,心无旁骛地做好科学研究和人才培养,为国家创新驱动发展提供技术积累和人才支撑。教育部将在前期试点的基础上,总结基层经验,研究制定《教育部关于高校科技成果转移转化工作的指导意见》,全面推进高校科技成果转化。(原春琳)

分享到:
(责编:黄丽丽、张磊)
热图
  • 官方微博
    官方微博
  • 官方微信
    官方微信
  • 聊时局微信
    聊时局微信


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点扫描

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖