人民网>>安徽频道>>文化体育>>教育

合肥市第48中学:打造名师队伍 创新名校教育

2015年04月27日20:43    来源:中安在线    手机看新闻

4月23日,全国网络媒体行第三站走进包河区,探访安徽第一城区基础教育的均衡发展。一天的行程里,网络媒体的记者们参观、走访了包河区合肥师范附小、合肥市四十六中、合肥市四十八中、合肥市阳光中学、合肥市屯溪路小学。教育发展在于改革,教育改革在于创新。包河区高度重视教育事业发展,提前完成了“十二五”发展规划目标,成功打造“安徽教育第一强区”和“学在包河”品牌。作为省城的一所名校,合肥市第四十八中学拥有一大批颇具影响力的“名师”,多年来,48中以“名师”培养为教师专业成长的一个切入点“名师成就名校,名校培养名师”向来是合肥市四十八中创新教育、创新教学、创新管理的重要创新之举。

创新办学理念创造名校未来

合肥市四十八中学校史承灼校长对媒体记者们的到来表示热烈的欢迎,并结合48中办学宣传片,详细介绍了学校发展特色,重点突出了学校特有的银杏精神:坚韧挺拔的自强精神,多予少取的奉献精神,质朴无华的务实精神和趋真向美的求新精神。

合肥第四十八中学滨湖校区是适应滨湖新区的发展建设投入建设的一所高标准高起点的初级中学。2010年8月完成基建投入使用。校园面积100亩,76个教学班,拥有4栋教学楼、2栋办公楼、1栋实验楼、1栋综合楼、1座室内体育馆、一个含400米塑胶跑道的标准运动场和一个室外游泳池。已建成了标准的物理实验室、化学实验室、微机室、生物实验室、美术教室、音乐教室和阶梯教室。根据生源扩展情况和实际需要学校还将建设物理实验室、生物实验室、理化生探究实验室各一个。

史校长还着力强调了学校“发现自己,创造未来”的“创新教育”理念及办学实践主题。史校长从学校实施“创新教育”的缘起及理念体系谈起,向与会记者们重点介绍了四十八中在办学实践中,实施“放——新管理”,开设“拓——新课程”,依靠“爱——新教师”,美化“舒——新学苑”,以“探——新课堂”为主阵地,培养“创——新少年”,着力打造“一流学苑,文化名校”一系列科学模式。随后记者们分别对学生代表朱兆一、教师代表何军成和班主任代表周蓓进行访谈,进一步对学生在学校接受教育的体会以及教师在学校教育工作中的典型经验和事例进行了解。

随着48中办学规模的扩大,保持并提高课堂教学水平,是实现“名校出名师”目标的重要途径。为此,48中各学科教研组积极组织教学研讨课,注重评课议课,注重教学反思,使整个教研活动生机勃勃而又富有实效。

名师成就名校名校培养名师

为了响应包河区教体局的号召,48中扎实有效地开展了“领雁型”课堂教学评比。所谓“领雁”,是指那些有着丰富课堂教学经验、能够为年轻教师在提高课堂教学水平上提供借鉴与帮助的“老教师”。48中作为一所名校,拥有一大批业务精熟、教艺高超的“老前辈”。为此,学校要求年龄在35周岁与50周岁之间的教师一律参加此次“领雁型”课堂教学评比,以便进一步扎实做好以老带新的传、帮、带工作,从而为促进青年教师的迅速成长作出应有的贡献。一系列的“领雁型课”,使参与听课的年轻教师认识到:要以“领雁”们对待教学工作的严谨态度、对待课堂教学艺术的不懈探索精神为榜样,多请教、多思考、多实践,不断锤炼自己的教学技能。语文组一位年轻教师在听了包河区语文学科带头人、48中语文教研组长周蓓老师的一节课后深有感触地评点道:“驾轻就熟作领雁,信手拈来不一般。精美课件为辅助,相似相关相勾连。深山古寺伴明月,千里蛙鸣涌清泉。联想拓宽写作路,路到尽头别有天。教研教学两相用,试看谁与伯仲间?”可见,“领雁型”教学展示课对年轻教师真正起到了引领作用,那种出自内心的震撼,足以促进年轻教师对于课堂教学艺术的追求。

由于在提高教师课堂教学水平上采取了形式多样的举措,48中的年轻教师在各级各类的教学比赛中纷纷获奖,体现了努力付出之后的丰厚回报。48中望湖校区的张垚老师便是其中的一位杰出代表,她在安徽省第六届中小学音乐课评选活动中获得了一等奖,这一成绩的取得,是学校探索人才培养新模式的展示,也是学校素质教育的成功展示,相信学校不仅仅在中考学科能够取得骄人的成绩,在培育21世纪青少年的艺术素养、音乐教育的发展上也能突显名校的实力。

名校创新教学管理名师培养创新人才

马雪梅老师是合肥48中毕业班“把关教师”之一,她在患病需要休息的情况下,仍然向学校要求工作,为了能够继续工作,她掷地有声地说过这样一句话:“不是工作需要我,而是我需要工作!”合肥48中从来就不缺少教艺精湛、甘于奉献的一批优秀教师,从来就不缺少蓬勃燃烧、生生不息的一腔教育热情。正是像马老师这样一年年、一届届地勇于平凡、无私奉献,才铸就了合肥48中不倒的品牌,才铸就了我们这个时代不朽的师魂!

“初一故事启蒙、初二经书德教、初三名著升华,通过初中三个阶段三个层次提高初中生对传统经典文化的认知和学习,教学有创新,学生也寓教于乐。”这是包河区名班主任之一周蓓老师的三部经典学习法。周蓓也是合肥市四十八中学一名有三十年语文教学和班主任经验的老师,她的课不仅符合48中的创新教学,也深受孩子们的喜欢。她的学生也在她深厚的经典传统文化的耳濡目染中对国学、对四大名著等经典文化拈手就来。

“看着学生们结合生活实际去感悟经典,以德报怨、三省吾身的要求自己。也督促着作为老师的我反思自我,长善救失。”做到仁者无敌,是周蓓老师三十年来感悟最深的一句经典话语,她也在不断创新的道路上上下求索。

48中还积极承办各级、各学科课堂教学比赛,选拔年轻教师参赛,以此促进教师课堂教学水平的提高。2010年10月,48中在十八中九年级临时教学点和望湖校区,分别成功承办了包河区语文、数学两个学科的课堂教学大赛。大赛历时四天,在活动过程中,四十八中教师积极参与听课,青年教师更是虚心请教,得到了很好的学习、提高的机会,语文组谷风、数学组何军成等几位年轻老师更是从比赛中脱颖而出,纷纷获得第一二等奖的好成绩。(张秀明 王银)

分享到:
(责编:吴西露、苏恒)
热图
  • 官方微博
    官方微博
  • 官方微信
    官方微信
  • 聊时局微信
    聊时局微信


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点扫描

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖