人民网>>安徽频道>>文化体育>>历史

梁思成约会林徽因被徐志摩打扰 门贴字条请勿扰

2015年04月25日00:05    来源:华声在线    手机看新闻

  梁思成与林徽因 资料图

  今天我们将会继续讲述民国名媛的故事,1919年夏天的某个午后,在17岁清华学子梁思成身上,发生了一件不仅将决定他一生的幸福,还将决定他未来事业方向的事情,而这件事从一定意义上,也将改变中国学界原有的格局,或者是将为中国学界,增添一门新的学科,那这一天究竟发生了什么呢?这一天在父亲梁启超的书房,梁思成认识了一名女子,一名将在20世纪中国文坛引发一段浪漫而经典的故事,并且直到21世纪依旧为世人津津乐道的女子,她就是曾任北洋段祺瑞政府司法总长林长民家的大小姐林徽因。

  解说:如今谈到林长民,往往说成是林徽因的父亲,而在当年提到林徽因,则要说成是林长民的女儿,在清末民初的中国政坛,林长民是个叱咤风云的倜傥之士,徐志摩曾用诗般的语言,形容林长民的口才。

  摇曳多资的吐属,蓓蕾似的满缀着警句与谐趣。

  陈学勇:那他(林长民)本人呢,因为到日本留过学,从小受的教育比较好,所以思想上很开明,在林徽因14岁的时候,他就想把她带到日本去,见识外面的世界。

  解说:1917年,梁启超任北洋政府财务总长时,林长民任司法总长,二人同样都曾有留学日本的经历,意气相投,鼎力推动宪政运动,共同的政见,让他们成为了亲密的朋友,他们一方面希望可以通过自己所学,对中国的现状有所帮助,一方面又希望培养出中西合璧的儿女,在两位父亲的撮合下,林徽因与梁思成相识于1919年的夏天,那年林徽因大约15,在父亲林长民的带领下,前往梁家拜访,当梁家长子梁思成在父亲书房等候时,他猜想着这位林家小姐的打扮,按照当时的时尚,她应该身绸缎衫裤,梳一条油光光的大鞭子,对自己的这番想像,梁思成还颇有些不自在。

  陈学勇:结果出来的是出其意外,是梳着两个小鞭子,比较新式的一个女孩,特别是两个眼睛特别有神,一转身的时候回眸一笑,一下子给梁思成就留下了极深的印象。

  解说:直至梁思成晚年,他依旧对于林徽因的初见记忆犹新,满怀甜蜜,他曾撰文回忆道,特别令我动心的是,这个小姑娘起身告辞时,轻快地将裙子一甩,翩然转身而去的那种潇洒,然而梁家长公子与林家小姐的爱情尚未萌芽,就被轰轰烈烈的五四运动意外中断了。

  陈学勇:是1919年春天,梁启超在欧洲访问,正好巴黎和会也在开的时候,那么梁启超得到了巴黎和会上的一些信息,赶紧就发电报,告诉在国内的好朋友,也是同僚同志林长民,林长民就消息就在报纸上披露出来了,大约在5月2号的《晨报》,这一下子像一把火就点燃了,开始了轰轰烈烈的五四运动。

下一页
分享到:
(责编:黄艳、关飞)
热图


    注册/登录
    发言请遵守新闻跟帖服务协议   

    使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

    社区登录
    用户名: 立即注册
    密  码: 找回密码
      
    • 最新评论
    • 热门评论
    查看全部留言

    >热点扫描

    |

    24小时排行 | 新闻频道留言热帖