人民网>>安徽频道>>江淮传真>>县区新闻>>庐江县

“后进村”添“后劲”——记冶父山镇魏岗村整顿一周年

2015年04月23日10:23    来源:人民网-安徽频道    手机看新闻
原标题:“后进村”添“后劲”——记冶父山镇魏岗村整顿一周年

  据庐江县政府网消息,班子不团结、内耗严重、工作不能正常开展;组织制度形同虚设、不开展党组织活动;党组织服务意识差、服务能力弱、群众意见大……这是2013年度冶父山镇魏岗村岗制考评结果,由此也成为当地名符其实的后进村。2014年,该村两委一班人直面问题、埋头苦干、用心实干,经过一整年的整顿,该村党组织得到了“强筋健骨”。

  制度治软。提起过去的魏岗村“两委”,总有村民咂舌,遇事推三阻四,承诺总不兑现。如今的魏岗村通过出台并公示《村干部考勤制度》、《村级财务管理制度》、《党员服务群众制度》等10项制度,明确任务,细化责任,规范村“两委干部”,将群众交办的事落到实处,群众竖起了大拇指。

  措施治弱。整顿初期,镇党委联系了财政所、农技站、林业站、计生服务所等八家帮扶单位,各帮扶单位制定具体帮扶措施分类指导该村。财政所核查村级财务,帮助扶贫解困;派出所开展巡逻打更,帮助该村稳定;林业站、农技站提供技术指导,帮助做强产业……在各部门的帮助下,魏岗村各项工作均有进位,2014年度岗制考评中上升两个位次,新建了700平方米的村部办公楼,新建了邓祠村民组永久性居民点,新建了污水管网和活动广场,安装了路灯,修通了水泥路,对村庄内部进行了绿化,使村庄环境得到了彻底改观,兴修了龙口、碾头2口当家塘,改造了小麦岗2公里的水泥路……。

  学习先进治涣散。为提高该村“两委”干部争先意识,在镇党委的协调下,确定该镇先进村幸福村结对帮扶魏岗村。在幸福村“两委”成员的言传身教下,该村干部深感自身不足,争先进位的集体干劲迸发,成功甩掉“后进村”帽子。

  党员干部荣誉感强了,村两委一班人团结干事的劲足了,群众对干部的信任度高了,村民们的幸福指数提了,一年多的整顿,让魏岗村成功 “蝶变” ,树立了新魏岗的新形象。“魏岗荣我荣、魏岗耻我耻”, 如今的魏岗人正以“舍我其谁”的“后劲”创造他们更美好的未来。

分享到:
(责编:郭宇、马玲玲)
热图


    注册/登录
    发言请遵守新闻跟帖服务协议   

    使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

    社区登录
    用户名: 立即注册
    密  码: 找回密码
      
    • 最新评论
    • 热门评论
    查看全部留言

    >热点扫描

    |

    24小时排行 | 新闻频道留言热帖