人民网>>安徽频道>>江淮传真>>地市新闻>>阜阳

太和县入选国家智慧城市试点

2015年04月20日11:03    来源:人民网-安徽频道    手机看新闻
原标题:太和县入选国家智慧城市试点

  据阜阳日报报道,日前,住房和城乡建设部办公厅和科学技术部办公厅联合印发《关于公布国家智慧城市2014年度试点名单的通知》,确定84个城市(区、县、镇)为国家智慧城市2014年度新增试点,13个城市(区、县)为扩大范围试点,太和县成为我市扩大范围试点。

  智慧城市是在物联网、云计算等新一代信息技术支撑下形成的一种新型信息化的城市形态,主要通过综合运用现代科学技术、整合信息资源、统筹业务应用系统,加强城市规划、建设和管理,将信息技术应用到城市生产、生活的各个方面,从而提高政府管理效率。

  住建部于2012年底启动了国家智慧城市试点工作。2013年,阜阳被纳入国家智慧城市试点,这是我市实现转型跨越发展的重要机遇,对推动城市建设、促进城市功能提升具有重大意义。近两年来,我市围绕打造皖北现代产业集聚区、全国现代农业先行区、全省和谐稳定区和中原经济区东部门户城市,通过试点建设,激活阜阳优势,集聚阜阳特色,努力建设智能化、民生化、效益化、生态化的智慧城市,取得明显成效。

  通知明确,国家智慧城市试点城市要从城市发展的战略全局出发,加强顶层设计,促进“多规融合”;推进信息资源共享和社会化开发利用,强化信息安全;创新建设和运营模式,激发市场活力;明确责任和考核制度,落实相关保障措施。

分享到:
(责编:郭宇、马玲玲)
热图


    注册/登录
    发言请遵守新闻跟帖服务协议   

    使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

    社区登录
    用户名: 立即注册
    密  码: 找回密码
      
    • 最新评论
    • 热门评论
    查看全部留言

    >热点扫描

    |

    24小时排行 | 新闻频道留言热帖