人民网>>安徽频道>>江淮传真>>县区新闻>>广德县

广德县领导调研村级事务竞争机制

2015年04月17日14:50    来源:人民网-安徽频道    手机看新闻

据广德县政府网消息,4月16日上午,县委书记吴爱国带领相关部门负责人前往邱村镇祥凌村,就创新村级事务竞争机制、如何完善村级事务监督管理体系等进行交流探讨。
  座谈会上,吴爱国认真听取了关于村级事务竞争机制的情况汇报,详细了解机制实施方案。
  今年以来,邱村镇积极探索以群众自愿筹资投劳为基础,政府奖补为引导,广泛争取各方支持为补充,充分调动群众参与村级事务积极性的村级事务竞争机制。作为全镇村级事务竞争机制的试点,祥凌村坚持公平、公开、公正的原则,通过自愿申报、现场勘查、公开陈述、现场评审、综合评分、社会公示等程序,制定实施方案,并在“一事一议”项目上,运用竞争机制对项目进行分配,取得了良好的效果。
  吴爱国指出,建立村级事务竞争机制是实现基层民主管理,加强民主建设的客观需要。当前,水电路、塘坝沟等基础设施的建设和低保、危房改造等政策的分配,是老百姓最为关心的事,要从群众最关心的实际问题入手,坚持公平、公开、公正的原则,加大创新村级事务管理机制,充分发挥基层民主,调动群众积极性。
  就进一步做好村级事务,吴爱国强调,要提升村级事务管理水平,促进小微公共权力的规范运行;要形成规范化制度,广泛动员群众积极主动参与村级事务管理;要认真梳理项目渠道,分类建立评审机制;要充分发挥村民组长和党员先锋模范作用,确保村级各项工作健康发展;县直有关部门要认真梳理项目、及时总结经验,形成村级事务公开评议的办法;要建立起更加完善、易操作、公开透明的机制,促进村级事务规范运行;要公平公正公开处理村级事务,切实解决群众生产生活中的问题和困难。(汪培)

分享到:
(责编:黄丽丽、金蕾欣)
热图
  • 官方微博
    官方微博
  • 官方微信
    官方微信
  • 聊时局微信
    聊时局微信


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点扫描

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖