人民网>>安徽频道>>江淮传真>>地市新闻>>芜湖

芜湖入列“起步型三线城市”

2015年04月16日10:13    来源:中安在线    手机看新闻
原标题:芜湖入列“起步型三线城市”

  芜湖究竟算三线城市还是四线城市?这一争论虽然从来没有官方定论,但类似的争议和疑虑的确由来已久。三线还是四线?这里不仅牵涉到城市“自尊心”,而且对于一个城市的招商吸引力而言,也有着某种特殊的“加分”效应。2015年4月,仲量联行发布的一份报告引人瞩目,似乎将芜湖“权威性”地定位在了“三线”城市的位置上。

  4月10日,世界知名的五大咨询机构之一的仲量联行,公布了其研发制作的中国城市60强报告。仲量联行基于全国287个城市的数据选出这60个城市,将其分为若干层次:超一线城市、1.5线城市、二线城市、三线城市,其中三线城市又分为增长型、新兴型和起步型。在最新的起步型三线城市名单中,芜湖、淮安、吉林等12个城市入列。记者了解到,在芜湖本土的诸多公众微信号及微信朋友圈内,芜湖“正式”入列“三线城市”,成为了一个热门话题,也吸引了诸多读者的“眼球”。

  记者采访了芜湖部分商界人士,他们表示,其实,三线城市、四线城市的划分,至今没有权威统一的标准。但芜湖此次入列“三线”城市,的确是个利好消息。有关人士表示,过去,芜湖虽然号称“小上海”,但无论城市区域面积,城市总人口、经济总量、交通区位、城市辐射能力等都相对有限。2010年,安徽省城市行政区划调整后,芜湖的市域面积、城市总人口增长了近一倍,经济增速也多年保持全省第一,2014年的地区国民生产总值(GDP)达到2307.90亿元。2015年初,芜湖市更是获得了期盼已久的“全国文明城市”的称号。芜湖的城市影响力、辐射力、美誉度等,因此大幅上升。芜湖被列入“起步型三线城市”,可谓实至名归。

  更重要的是,有关人士告诉记者,三线城市的定位,除了增强市民的自信心外,还将增强芜湖在招商引资方面的吸引力。一些人士告诉记者,很多高端消费类的商品名牌,知名房地产开发商旗下的高端住宅产品品牌等,在全国布局的时候,很重视城市的“等级”,有的明确只进入一二线城市,有的则把“三线”作为投资的“底线”。2014年以来,哈根达斯、星巴克等一批高端消费类品牌开始进入芜湖,2015年,芜湖“三线”城市定位更加明确后,相信将进一步增强很多著名企业、品牌的投资信心,这对增加芜湖在招商引资、人力资源引进方面的吸引力,也是很有裨益的。(芜湖新闻网-大江晚报)

分享到:
(责编:关飞、张磊)
热图


    注册/登录
    发言请遵守新闻跟帖服务协议   

    使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

    社区登录
    用户名: 立即注册
    密  码: 找回密码
      
    • 最新评论
    • 热门评论
    查看全部留言

    >热点扫描

    |

    24小时排行 | 新闻频道留言热帖