人民网>>安徽频道>>江淮传真>>社会法制

《新闻联播》关注合肥旧书店老板

2015年04月15日11:33    来源:中安在线    手机看新闻
原标题:《新闻联播》关注合肥旧书店老板

  《新闻联播》4月12日报道最近在安徽省合肥市,一个不起眼的旧书店,因老板生病濒临关门,引来全城爱书人购书相助。这家买卖兴隆的书店是增知旧书店,从4月8日开始,这家面积不到10平米的书店,每天都被挤得满满的,几乎没有人空手而归。

  老板娘的感动缘于一位老顾客发在网上的帖子,帖子说:增知旧书店朱老板生病了,书店关了一个月的门。希望热爱旧书的朋友多去买书,帮帮朱老板。帖子发出不到一天,就有超过十多万的阅读量,一个“帮帮增知老朱,拯救旧书店”的号召,得到了全城的响应。

  这家旧书店是52岁的朱传国和妻子15年前开办的,当时他们双双下岗,从小爱淘旧书的朱传国决定开一家旧书店。

  2013年,朱传国被确诊患上了直肠癌,这期间,他一边跑医院,一边坚持经营着书店。去年春节前,朱传国病情加重,不断地手术和治疗,夫妻俩几乎花光了所有的积蓄,书店也断断续续停业了好几次。

  让老朱没想到的是,短短几天,爱心读者的购书,让书店得到了10多万元收益;合肥市图书馆在书店选购了一万多元旧书;不少志愿者更是在书店外搭起台子帮忙卖书。感动之余,朱传国和妻子商量,一定要和书店一起坚持下去,回报爱书人和关心他的朋友。

  在书友们的帮助下,旧书店又恢复了正常营业。妻子陈桂霞一个人承担起照看书店的营生,每天医院、家、书店三点一线来回奔波。对于夫妻二人来说,书店的留存不仅是一家子的经济来源,更是他们和书友们的精神支柱。(合肥在线-江淮晨报)

分享到:
(责编:马玲玲、关飞)
热图


    注册/登录
    发言请遵守新闻跟帖服务协议   

    使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

    社区登录
    用户名: 立即注册
    密  码: 找回密码
      
    • 最新评论
    • 热门评论
    查看全部留言

    >热点扫描

    |

    24小时排行 | 新闻频道留言热帖