人民网>>安徽频道>>旅游>>旅游资讯

六成网友乘飞机青睐廉价航空 国内6家廉航认知度差异大

2015年04月13日08:39    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:六成网友乘飞机青睐廉价航空 国内6家廉航认知度差异大

  原标题:六成网友乘飞机青睐廉价航空 国内6家廉航认知度差异大

六成网友乘飞机青睐廉价航空国内6家廉航认知度差异大

  清明节刚过,五一的脚步又近了。外出旅游乘飞机时你是否愿意选乘廉价航空?日前,中新网生活频道发起的一项小调查显示,6成网友会优先考虑廉价航空,而国内仅有6家廉航的知名度也存在较大差异,春秋航空以38.9%的比例位列第一,西部航空和成都航空认知度则较低。

  掐指一算,再上14天班,五一又要来了,选择何种方式出行?近年来,随着中国中产阶层快速壮大,航空旅行市场底气十足,乘坐飞机已不再是“高大上”的出行方式,尤其廉价航空更是为消费者提供了实惠便利的出行选择。中新网生活频道3月26日发起民意调查,截至发稿前数据显示,62.5%的网友乘坐飞机时会优先选择廉价航空。

  低至几元的机票价格成廉价航空最大卖点。日前,西部航空公司宣布,每月定期推出1元,38元、88元等不同档次的“白菜价”机票,同期,中联航推出“抢8元票”活动,很多航线瞬间被“秒杀”,网络一度瘫痪。

  廉航机票价格低,服务体验较普通航空也有差异。没有免费餐饮,行李托运要付费,不能自主选座,客舱服务加入空中售卖环节。有业内人士表示,这些简化的服务项目和服务水平是廉价航空低成本运营的重要一环,不过,中国民航发展的历史还比较短,航空公司和旅客之间在低成本、低票价、低服务的结合点上还需要更多磨合。

  对于大众争议的廉价航空是否安全这一问题,中新网生活频道调查数据显示,58.8%的网友出游选择廉价航空时心里存有不安,41.2%的网友相信廉价航空与普通航空只是公交车和出租车的区别而已。近期德国之翼空难事件的发生更是让不少人把矛头指向该航空公司的廉价航空属性。业内人士称,航行是否安全,主要还在于是否能够严格执行航空规程、管理是否有瑕疵以及天气等原因,而不在于是否属于“廉价”航空公司。

  目前,国内有6家廉价航空公司,哪些廉价航空最为人熟知?中新网生活频道调查显示,春秋航空以38.9%的比例位列第一,其次为幸福航空、九元航空,占比分别为19.4%和13.9%,再其次为中联航,占比11.1%,西部航空和成都航空占比8.3%并列居于末位。

  除了国内廉价航空,世界知名廉价航空公司中,知晓度最高的是美国西南航空,占比27.3%,其次为占比21.2%的马来西亚亚洲航空。菲律宾宿务航空和澳洲航空则并列排在最后。

分享到:
(责编:郭宇、马玲玲)
热图


    注册/登录
    发言请遵守新闻跟帖服务协议   

    使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

    社区登录
    用户名: 立即注册
    密  码: 找回密码
      
    • 最新评论
    • 热门评论
    查看全部留言

    >热点扫描

    |

    24小时排行 | 新闻频道留言热帖