人民网>>安徽频道>>网罗天下>>国内新闻

德国专家支招中国医疗:建立医疗大数据 共同培养专业医师

2015年04月08日19:24    来源:中国新闻网    手机看新闻

德国专家支招中国医疗:建立医疗大数据共同培养专业医师

南部德国骨科学会主席Jorg Jerosch教授为患者现场诊断。 胡敏 摄

8日,德国知名骨科医师、南部德国骨科专家协会大会主席Jorg Jerosch教授到访成都,为四川患者现场诊断。在接受记者采访时Jorg Jerosch教授表示,中国可学习德国建立大数据医疗,同时,希望两国可在骨科领域进行交流,培养微创骨科医生。

当日上午,在四川省第四人民医院的病房里,Jorg Jerosch教授为三名患者进行了诊断。三位患者都是膝盖损伤,有的患病二十年,也有的在近期因运动导致损伤。Jorg Jerosch教授在拿捏患者膝盖和观看CT照片后,向在场的医生给出了采用关节镜微创治疗的意见。

“在德国,患者出现膝关节损伤后,就会立即动手术”,在与患者交流中,Jorg Jerosch教授也发现了两国医生在膝盖损伤方面的差异。在中国,医生往往会等到患者损伤部位消肿后在动手术,Jorg Jerosch教授说,这样往往会耽搁治疗的时机。

在接受记者采访时,Jorg Jerosch教授表示,德国的医疗依托于大数据,有相关病例的数据库和多年的术后跟踪,在德国标准之下,出现膝盖损伤则需及时手术。同时,Jorg Jerosch教授建议中国也需要建立大数据库,为患者提供治疗支持。

Jorg Jerosch教授是南部德国骨科学会主席,欧洲著名运动医学及关节外科专家,尤其擅长肩关节外科,为德国最负盛名的肩关节外科医师之一。当天,在四川省第四人民医院,Jorg Jerosch教授还为来自四川各地的骨科医生进行了关于膝关节镜诊治新进展的演讲。

“骨科微创治疗是全世界的方向”,Jorg Jerosch教授表示,医生的培养要放到第一位,希望中德两国合作培养医生,开设课程对医生进行专业培训。

Jorg Jerosch教授表示自己来过中国多次,对中医也比较了解。他说部分人体关节损伤的治疗中医也非常合适,比如针灸和推拿。不过,Jorg Jerosch教授表示,在德国人体关节损伤绝大多数还是使用微创治疗。

四川省第四人民医院骨科主任刘永光表示,骨科微创治疗具有费用少、恢复快的特点,该技术在欧洲已趋于成熟,在中国则起步不久,民众和医生对此项技术熟知程度不高。

“与欧洲专家合作,能够提升医疗服务能力,将优势资源服务于患者”,四川省第四人民医院院长张立表示,该院将聘请德国医疗专家到四川常驻坐诊,并建立开放的交流平台。

分享到:
(责编:吴西露、苏恒)
热图


    注册/登录
    发言请遵守新闻跟帖服务协议   

    使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

    社区登录
    用户名: 立即注册
    密  码: 找回密码
      
    • 最新评论
    • 热门评论
    查看全部留言

    >热点扫描

    |

    24小时排行 | 新闻频道留言热帖